По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Работа длительного срока действия

В Москве вводят новую фишку: теперь найти постоянную работу гораздо проще, чем временную. Адью, гастарбайтерс?


Как известно, столица является настоящей Меккой для всех близлежащих регионов и даже стран. Здесь выше уровень оплаты труда, а неподходящие условия (особенно в режиме вахты) можно и потерпеть, получив в месяц зарплату размером с квартальный (или даже полгодовой) оклад где-нибудь в глубине Тамбовской или Рязанской областей. Временная работа – отличный вариант и для разного рода гастарбайтеров, потоком хлынувших в столицу и из «самостоятельной» и «независимой» Украины, и из других стран СНГ. Вот только с рабочими местами для москвичей как-то было не столь радужно.


Вопреки традиционным обвинениям, что москвичи, дескать, зажрались, не хотят работать, например, на стройках , сразу отвечу: хотят, почему нет? Просто работу ищут постоянную, с нормальным окладом и соцгарантиями. Как говорил один мой знакомый инженер-строитель (мостовик), он с удовольствием поехал бы куда угодно и жил бы в теплушках и вагончиках, если будет твердо знать свой график и уверен в соблюдении всех норм трудового права, с оплачиваемыми больничными и регулярными отпусками. А работать раз от раза, без условий и оформления на стройках в сомнительных компаниях он не будет. Прав он или «зажрался»? Я думаю, что прав.

раб



Сегодня столица наконец-то задумалась о том, что нужно активнее создавать рабочие места и для москвичей, не ориентируясь только на приезжих гастарбайтеров. Город вводит пакетные льготы, которые снизят налоговую нагрузку на 10-25% для промышленных предприятий. Сами льготы привязаны к повышению эффективности работы предприятий и созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

В Москве ведь огромное количество вузов, причем вузов технических, инженерных, высокотехнологичных специальностей. Куда деваются все эти выпускники? Отправляются работать менеджерами? Так не лучше ли создать высокооплачиваемые рабочие места, на которые придут работать именно москвичи? Создать на промпредприятиях долгосрочную занятость? И если даже использовать временный труд (например, во время строек или разворачивания производственных мощностей), то все должно быть нормально организовано, и тогда люди пойдут туда работать.


При этом очень важно создавать именно высокотехнологичные, наукоемкие и инновационные рабочие места. Сместить акцент с торгово-офисной сферы в сторону инновационного производства. Соответственно, чем меньше офисного планктона, тем выше устойчивость системы в кризис. Кстати, смещение я наблюдаю уже сейчас: в числе вакансий преобладают инженеры, а вот менеджеры по продаже воздуха, специалисты по управлению неизвестно чем и прочие становятся никому не нужны.

Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →