По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Почему опыт Москвы не востребован в регионах?

Не так давно я достаточно долго общался с одним своим приятелем, проживающим в другом городе нашей необъятной России. Разговаривали о жизни, о людях, нам знакомым, но как-то разговор вырулил на неэффективность управления на местах.

Как пример вполне демократичного и что важно, работающего, инструмента я вспомнил про портал Gorod.Mos.Ru. Приятель мой всегда скептически к таким вещам относился, но я его убедил портал изучить и хорошенько посмотреть. Он был впечатлен, спрашивал каково же рожна, такой портал только в Москве?

Любопытно, но как оказывается, сами порталы имеют место быть во многих городах, а вот похвастаться успехами не удается фактически никому. Где-то такие электронные ресурсы возникают и тут же о них забывают. Где-то они созданы исключительно под выборы и для фарса. А ведь народ не такой уж и дурной. Люди прекрасно видят то, где чиновник справляется со своей работой, а где он попросту филонит.

В Москве с этим достаточно строго и за регулярное игнорирование сигналов населения можно запросто лишиться сперва премий, а затем и своего кресла, ибо долго церемонятся не станут.

Показал я приятелю и открытые данные о деятельности портала, ну чтоб было, о чем говорить. Знаете, все эти странные ресурсы, которые расписывают, какие они крутые и молодцы, но подтвердить ничем не могут? «Город» не из их числа, смотрите:

Как можно заметить, существенно выросло количество зарегистрированных пользователей. Это как раз и говорит о работе ресурса и доверия к нему. Что уж говорить о количестве поступаемых сообщений и решаемых проблем.

Ит1



ит2


Обратите внимание как растет число сообщений. Т.е. народ понимает, что инструмент рабочий, с одной стороны, а с другой стороны, наконец, научился им пользоваться грамотно, а не «уберите у меня тут все, удачи».

И важное: новые темы и разделы на портале скоро!


ит3


ит4


Обратите внимание – капитальный ремонт. Думаю, не у меня одного руки чешутся пристальнейшем образом следить за тем, как он проводится и на что тратятся новые позиции в ежемесячных платежках. Появилась возможность контроллировать аптеки, зачастую не соблюдающие норм, не то что стоимости лекарств, но и морали вообще.

Еще из интересного – метро. Все-таки особенно на конечных станциях вестибюли и выходы/входы выглядят порой, как просто гора мусора. Наконец, придет этому конец.


ит5


Ну и здесь же можно будет проконтролировать сами работы по капиталке. Как я понял из общения со многими москвичами, именно этот вопрос более всего их и беспокоит.

ит6


Приятель мой быстро осел, когда посмотрел портал и мы поговорили за цифры. Пожалел, что у него такого нет и вряд ли планируется. А действительно, у нас часто кивают, что западный опыт нам не нужен. Не нужен! Когда есть свой. Почему же даже в ближайших к Москве регионах власти не почесались еще, чтобы создать нечто подобное???  Я говорю не просто о сайте, куда можно пожаловаться. А о полноценном инструменте, который действительно работает. И к тому же, публичен, можно в любой момент посмотреть кто из ответственных лиц не отвечает на запросы граждан, или опаздывает с ответами, или, того хуже, занимается отписками и не решает вопросы. Тот случай, когда очень хочется, чтобы за этой «модой» последовали другие. Может быть сперва города-миллионники, пусть точечно, но эй, где вы главы городов? Где вы региональные бизнесмены и чиновники? Неужели непонятно, что такой портал даже работы вам уменьшит? Эх…





Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Оценка качества, Политика чиновники власти, Услуги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal