По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

За слова ответил

Проблема наших многих чиновников и политиков, как мне кажется – это не подкрепленная ничем болтливость. Пообещал перед выборами, а потом благополучно все и забыл. Именно поэтому те, кто придерживается правила «мужик сказал – мужик сделал!» всегда будут заслуживать уважения гораздо более тех, кто живет по принципу «мужик слово дал – мужик слово забрал».

Но поговорить я хочу все-таки не о выборах, о которых нынче только ленивый не говорит, а о тех, кто реальной работой занимается.

Возьмем простой пример: сколько у нас разных программ запущено? Миллион! По паре в день, наверное, запускали. А сколько реально действует? Материнский капитал, поддержка многодетных, квартиры для военных…. Что еще на слуху? Мало, к сожалению, тех (никто не спорит – очень хороших!) инициатив, которые были доведены до логического конца. «Доступное жилье», начатое Игорем Шуваловым еще в 2004-м, - один из немногих примеров.

жил


Основной смысл программы (она, кстати, федеральная и целевая, если вас интересуют подробности), в обеспечении жильем молодых семей (до 30-35% от общей стоимости). Лично у меня дальний родственник Санек, 30 лет от роду, буквально на днях так оформил квартиру: продал свою комнату в общаге + машину +участок у черта на рогах (этот буквально за три с половиной копейки, потому что никто не брал), добавил материнский капитал, добавил средства, полученные в рамках программы и на остальную сумму взял ипотеку. В октябре дом сдается, переезжают в новую «двушку». Смог бы обычный сварщик, пусть и с разными допусками к сложным работам на АЭС купить жилье без этих программ? Вряд ли.

Даже очень высококвалифицированный и то не смог бы, учитывая цену на жилье в Москве и Подмосковье. Ну разве что в следующей жизни. А так готовится к переезду, а ежемесячные выплаты по ипотеке столь не велики, что он даже может не менять свой привычный образ жизни.

А ведь молодые семьи – не единственная категория. По этой же программе переселяют из ветхого жилья молодых ученых и работников правоохранительных органов в зоне БАМа, именно в ее рамках работает АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), которое возмещает социально незащищенным слоям населения расходы по ипотеке по ставке выше 12% годовых и помогает заемщикам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Сама программа «Жилище», как пообещал Медведев, будет продлена до 20-го года.
Квартирный вопрос в России, как известно, один из самых сложных. Но по сравнению с тем, как это было еще лет 10 назад, решать его начали очень и очень активно.


Tags: Государство Россия, Интересное, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Строительство
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →