По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Жили же люди...

Что такое Паммукале? Белая гора, от взгляда на которую можно ослепнуть без солнечных очков? В целом так оно есть. Однако, помимо данного чуда света, Паммукале это еще и развалины древнего города Иераполиса, расположенного на вершине. Но если быть точным, то древний город не является самой верхней точкой. Хотя и подняться до руин занятие не из легких. Уму непостижимо, как сюда добирались ежедневно люди. А главное зачем? Ведь у подножия картина не менее живописная.

Тур2-68.jpg


Но вернемся к городу. Видимо что-то в этом было, раз в античные времена люди жили здесь и построили далеко не самые маленькие строения. Какие только названия не встретишь.. Основное, конечно же Иераполис. Но также его называют и Гиераполисом, и Хиераполисом, и даже Иераполем.

Поговаривают, что еще в древние времена это место было известно как туристический центр. Сложно себе это представить, однако удивляться особо нечему. Наверху расположено множество источников, а "хлопковой" горой не устаешь любоваться.


Первые же постройки появились здесь во 2-ом тысячелетии до н.э. Представляете себе эту цифру? Вот мои друзья ходили и скептически пожимали плечами. Мол, не покидает ощущение искусственности. Не верят люди в то, что человек мог сделать нечто подобное много веков назад.


Тур2-71.jpg



А пережить городу пришлось немало. Многочисленные землетрясения сравнивали его с землей, но раз за разом его отстраивали заново.

Тур2-61.jpg


С большим удивлением узнал, что в этом городе был распят вниз головой и принял мучительную смерть один из 12 апостолов св. Филипп. Неудивительно, что в определенный момент город становится центром христианства.


Тур2-62.jpg


Естественно, что Иераполис почувствовал на себе влияние различных империй. От Римской до Византии, а потом и переход под власть турок. Но то был аж 1210 год. А вот закончил свое существование Иераполис в 1354 году, после мощнейшего Фракийского землетрясения. Возродиться вновь ему уже было не суждено.


Тур2-63.jpg



Последний раз я был здесь аж в 2002-ом году и на тот момент в округе шли многочисленные раскопки. Увы, но сегодня их почти не видно. Видимо сказывается кризисное время и отсутствие должного финансирования, что так не похоже на турков, ибо к истории они относятся крайне трепетно.


Тур2-64.jpg


Посмотреть здесь есть чего, но.. Обязательно запаситесь как можно большим количеством воды. Во-первых потому, что жара на вершине стоит адская и уже через час вы достаточно хорошо притомитесь. А во-вторых, в местной палаточке водичка тоже имеется, но стоить она будет не менее 2 долларов за бутылку.

Тур2-65.jpg


Также рядом располагается бассейн Клеопатры. Не более чем туристическое название, поскольку Клеопатра в данном месте отродясь не бывала. Ну а купаться ли в горячем источнике, набитом людьми, за 32 турецкие лиры - решать только Вам.


Тур2-66.jpg

Тур2-67.jpg


Территория же древнего Иераполиса настолько большая, что и пару часов не хватит, дабы обойти ее всю.


Тур2-69.jpg


Тур2-70.jpg


Вот еще одна из тех достопримечательности, чем так богата Турция. Поверьте, в этой стране есть масса интересностей. А уж отдыхать на шезлонге или посмотреть древности - каждый выбирает сам для себя.


Tags: В мире, Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Обзор, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →