
Этот интереснейший природный объект, расположен близ города Денизли, славящийся своими изделиями из текстиля и ковроткачеством. Для тех, кому интересно, приведу ссылочку на гугл карту
Добраться в это местечко можно несколькими способами. В первом случае Вы можете взять поездку от турфирмы. Операторы заломят от 100 долларов и выше, тогда как местные агентства предложат поездку в пределах 45-60 уе. Поверьте, они не будут отличаться ровным счетом ничем друг от друга. Вас также заберут из отеля примерно в 5 часов утра и привезут около 2-х часов ночи. Это достаточно муторно и тяжело, потому многие компании предлагают двухдневную поездку. Но почему так долго?! Ведь ехать от той же Анталии до Денизли не более 250 км?!Да все дело лишь в том, что будь то оператор, или местная контора, - заработок идет не только от самой поездки, но и от многочисленных магазинов, куда Вас будут доставлять. Ковровые фабрики, ситцевые центры.. В итоге на самой горе Вы побудете 2-3 часа за все то время, что будет заложено в поездку. Оно Вам надо? При том, что цены в тех центрах будут настолько дикими, что введут Вас в легкий ступор. Для сравнения.. Достаточно хорошее белье в определенных магазинах я брал за 100 долларов. Точно такое же белье на пути к Паммукале в туростическо-лоховском центре продают за... 980 долларов. И знаете что самое интересное? Берут!!! Без лоха и жизнь плоха!

Так что же делать? Провести один, или даже два дня в автобусе - удовольствие сомнительное. Вариант номер два - взять авто на прокат. Примерно 60-70 долларов за машину и около 50 долларов на диз топливо. Брать лучше именно дизель, поскольку цены в Турции кусачие и литр бензина стоит 2-2,5 доллара, тогда как дизель 1,5.
Да! Это те же самые 250-300 км за рулем, но здесь Вы предоставлены сами себе. Где захотели, там и остановились. Если Вы пожелаете приобрести себе недорогое постельное белье, или прикупить рубашечки с футболочками - заезжайте в Денизли.

По карте найти не сложно.
Почему сюда? Да потому что именно здесь это все и производится, и развозится по турзонам.

Итак.. Давайте представим, что мы с Вами уже добрались до места назначения. Лично от себя советую припарковать машину ближе к подъему на гору, где начинаются различные магазины и рестораны. Почему? Да потому что потом Вам будет куда легче добрести до стоянки и бросить свое бренное тельце на сидения. Вход Вы вряд ли пропустите, поскольку на гору постоянно движется вереница людей, которая издали напоминает муравьев.
Если Вы голодны, то в местных ресторанчиках можно покушать. Не пугайтесь того, что Вы в снова в туристической зоне. Средний чек на человека, с основным блюдом и напитком, составляет примерно 7-10 долларов. Для Турции это более чем нормально.
Последний раз я был здесь году в 2002-ом. Диву даюсь, как все изменилось. Появились отели у подножия, которых раньше рядом не стояло.. Многочисленные бассейны с водными горками и даже бассейн с водой из источника, стекающего по склону.
То, что с зеленоватым оттенком и островком по середине именно от источника. Молодцы, что сказать.. Распределение водных потоков дало дополнительные потоки денег в кассу)

Да.. о входе. Стоимость входа на гору составляет 25 турецких лир (10 долларов США). Для детей вход бесплатный. Стоимость входа в здание античного музея 5 лир. Стоимость купания в бассейне Клеопатры, построенным на термальном источнике, составляет 32 турецких лиры с человека.
Откровенно говоря, никакого отношения этот бассейн к Клеопатре не имеет. Ее здесь никогда и не было. Но для туристического места нужно громкое название и оно было найдено.
Я не знаю, нужно ли платить эти деньги за то, что Вы будете лазить по емкости, набитой туристами и заваленной камнями настолько, что можно ноги поломать.. тут уж каждый выбирает сам.
И ДА! ВАЖНО! В Турции практически везде принимают как турецкие лиры, так и доллары с евро. НО! На кассе Паммукале расчет происходит ТОЛЬКО турецкими лирами или кредитными картами. Имейте это ввиду, иначе придется проделать еще немало пути, чтоб поменять валюту. Более того, вряд ли это удастся сделать по выгодному курсу. Мне хотя бы повезло и я имел при себе карту..
Давайте все-таки перейдем к Паммукале. Как же все это создала природа?! Белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Поговаривают, что данное место еще с античных времен являлось курортом) Интересно, а здесь тоже скакали древние аниматоры, а народ накачивался у баров по системе "все включено"?))

Считается, что всю эту красоту создала природа. По сути так оно и есть, но на сегодняшний день не обошлось без вмешательства человека. Дело в том, что в какой-то момент времени источник начал пересыхать и необходимо было провести ряд работ, дабы гора не превратилась в обычное и унылое, серое образование.

При подъеме в гору обязательно придется снять обувь. Опасаться этого не стоит. Поверхность настолько шершава и устойчива, что упасть здесь крайне сложно.

Как я понимаю, многие в интернете видели белые террасы, созданные природой, наполненные водой и представляющие из себя нечто великолепное? Немного расстрою.. Они сохранились, но с другой стороны горы. При подъеме Вы увидете то, что оформлено человеком. Все эти борта террас уже искусственные


В какой-то степени, может оно и правильно. Вода не уходит из бассейнчиков и можно искупаться в них, а также обмазать себя известняком.


Например вот так

И это тоже уже высохшие террасы. К глубокому сожалению, вода сюда поступает только искусственным путем и далеко не всегда. Приходится распределять потоки.

А это обратная сторона Паммукале. Подобные виды открываются, когда Вы поднимаетесь вверх по горе

Здесь уже нет возведенных барьеров и все натурально. Но в тоже время также засушливо и с направленными потоками

Замечаете, как потемнел известняк?? Обидно будет, если это чудо света совсем пропадет и превратиться в обычную гору


Но Паммукале это не только белая гора. Это еще и древний город Иераполис, расположенный на самой вершине горы. О нем я расскажу отдельно в следующем посте.
Journal information