По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Спорт для настоящих

C 13 по 19 июля в Москве проходил чемпионат мира по фехтованию, и это, скажу я вам, просто невероятный вид спорта. С одной стороны, вряд ли в программе Олимпийских игр найдется более «классическая» дисциплина (ну разве что греко-римская борьба, но на то она и греко-римская).
Человек со шпагой (рапирой, саблей…) на протяжении многих веков представлял собой образец мужественности и идеального воина. И даже теперь, когда никакого практического применения холодное оружие не находит, при виде всех этих поединков из глубин генетической памяти поднимается что-то такое… что в прошлой жизни сражалось с Наполеоном и брало на абордаж корабли испанского Серебряного флота.



фех1



С другой стороны, посмотрите на это фото. Разве это похоже на сражение архаичных воинов? Скорее на сцену из какого-то научно-фантастического сериала или даже аниме. Сегодня в фехтовании действительно применяется много высокотехнологичных примочек – все эти системы фиксации уколов, современные средства защиты и камеры суперзамедленной съемки.

Последние нужны, чтобы зрители смогли полностью оценить всю красоту боя. Схватки здесь проходят молниеносно, особенно у рапиристов и саблистов. При этом за доли секунды спортсмену нужно просчитывать каждый свой шаг примерно так, как это делает в спокойной обстановке шахматист. Неудивительно, что для того, чтобы полностью начать ловить кайф от просмотра поединков, нужна привычка.


фех2


Сегодня в это трудно поверить, но лет десять назад фехтовальный спорт находился в печальном положении. Международная федерация жила на дотации Олимпийского комитета, и ее бюджет составлял всего 5 млн долларов. При этом развитие фехтования во многих странах практически прекратилось, а МОК начал подумывать о его исключении из программы Олимпиады.



фех3


Все изменилось в 2008 году, когда прежнего президента FIE Рене Рока сменил Алишер Усманов, которого категорически не устраивал путь развития, избранный прежним руководством. Нынешний бюджет федерации в пять раз больше, и она сама стала выделять средства на нужды национальных спортивных обществ. Одновременно было создано два финансовых фонда – для призовых выплат на ведущих соревнованиях и для обеспечения финансовой стабильности самой FIE. Федерация стала заниматься продвижением фехтования – обновила сайт, заключила контракты с крупнейшими международными вещателями, обновила правила, чтобы схватки стали более зрелищными… Сообщество очевидно приняло эту программу более чем благосклонно– в 2012 году Усманов с успехом переизбрался на должность президента Федерации.


фех4


Сегодня на медали в фехтовальном спорте претендуют представители доброй дюжины стран, а получают их при этом часто те, кого никак нельзя отнести к фаворитам. Конкуренция здесь очень значительная, и нет оснований полагать, что московский чемпионат чем-то отличается от уже прошедших. И еще приятней от того, что наша сборная заняла первое место, опередив всех как по числу золотых, так и по общему количеству медалей.



Tags: Впечатление, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мероприятие, Москва, Обзор, Спорт, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →