По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Древний Фазелис

Как-то привыкли наши граждане считать, будто Турция это только лишь отели «все включено», «тагаиииил» и кожа с тряпками. Однако, все обстоит совсем не так. Достаточно лишь оглянуться вокруг и подойти к своему отдыху с иной стороны.

К счастью, на территории современной Турции расположено огромнейшее количество исторических памятников, сохранившихся с различных времен. Одним из таких является древний город Фазелис, расположенный рядом с Кемером.

Добраться до этого местечка совсем несложно. Все зависит лишь от того, в каком именно месте Вы отдыхаете. Я предпочел взять авто в аренду. Цены, увы, недешевые. Дизельный Пыжик 301 на механике обошелся в 60 долларов за сутки. Плюс 1,5 доллара за литр топлива. Хорошо, что хоть лопает всего 5-6 литров на сотню.

Тур1-71.jpg

Расположен Фазелис у подножия горы Тахталы. Это именно та самая гора, что описывал Гомер в своей «Илиаде». Приезжать сюда лучше утром, так как уже к 11 часам появляется множество автобусов с туристами, которые попросту не дадут Вам насладиться красотой развалин. Добавьте к этому местный пляж, который пользуется спросом у отдыхающих.

Тур1-72.jpg

Основан Фазелис в 7-ом веке до нашей эры колонистами с острова Родос. По легенде считается, что они приплывали в поисках земли, а взамен предлагали местному населению сушеную рыбу. Интересно, а пиво к рыбе предлагалось?))


Тур1-80.jpg

Обратили внимание, что народу почти нет?) Вот если Вам хочется также погулять по развалинам, чтоб никто не мешал и не напрягал, то советую отправиться сюда сразу после завтрака)

Тур1-81.jpg

Ну а я пока что продолжаю покорять древние стены и лазить по камням. Кстати, о покорении… Решили мы сделать постановочное фото. Типа, древний город у моих ног. Пока писал этот текст, вспомнилось, что самих поездок могло и не быть. Я попросту несколько дней еле ходил и все по причине того, что неправильно подошел к выбору обуви.
Черт меня дернул приобрести в свое время шлепанцы с такой плетеной перепонкой, которая меж пальцами держит обувь. За пару дней ношения я стер себе ноги в кровь.

В итоге отправил их в помойку. И как хорошо, что у меня таки была сменная обувь. Как знал, что стоит брать еще одну пару с собой. Это как раз то, что на фотке запечатлено. Симпатичные сандалики фирмы Outventure.
На ноги мои не особо смотрите)) Они мало привлекательны с эстетической точки зрения)) А вот обувь искренне радует. Хоть начал нормально ходить. Думал, что все мои поездки накроются медным тазом...


Тур1-74.jpg


Топчу древности ногами



Тур1-73.jpg


И футболку я тоже от этой фирмы прицепил)

На турецкой земле сейчас знаете сколько градусов тепла? 40 в тени! Это Вам не Москва с 15 и дождем. От жары изнываешь и не знаешь куда себя деть. Я уж молчу о том, что от любой жидкости одежду можно выжимать. Но вот что интересно, данная футболочка прекрасно справилась с трудностями и ходить в ней было комфортно. На мое удивление, мне не пришлось выжимать ее во время путешествия.


Тур1-78.jpg


Тур1-77.jpg

Но вернемся к древностям.

Когда бродишь по этим развалинам, то отчетливо понимаешь, что городок-то был совсем не маленький. Только морских гаваней было целых три.


Тур1-82.jpg

Посмотрите на центральную улицу и представьте хотя бы на секунду сам город и жизнь, которая здесь протекала.


Тур1-83.jpg

Тур1-84.jpg

Кучук хамам… Иначе говоря, древняя баня. Это средневековая Европа утопала в вони и вшах, чего никак не скажешь об античном периоде. Процесс мытья представлял из себя целый культ.


Тур1-85.jpg


Тур1-86.jpg


Одно так и не понял, что из себя представляют эти круглые камни, сложенные в стопочки. Может кто в курсе и расскажет?


Тур1-87.jpg

Знаете ли Вы, что в этом городе побывал Александр Македонский? И что город вручил ему золотой венец, в качестве признания?


Тур1-88.jpg

На самом деле, в своей истории Фазелис еще не раз перейдет из рук в руки, окажется под чьим-либо владычеством и будет ограблен пиратами. Что поделать… В те времена мало насчитывалось мест, способных избежать подобного расклада.


Тур1-89.jpg


Ну и конечно Фазелис не избежал нашествия арабов. Эти товарищи словно ураган прошлись по городам, оставив опустошение и развалины. Собственно, на сегодняшний день их отношение к культурному наследию мало чем изменилось… как показывает практика...


Тур1-90.jpg

Чего здесь только нет… И остатки древней крепости, и развалины склепа, и конечно же театр. Ну какой античный город без такого сооружения!


Тур1-91.jpg


Тур1-100.jpg

Слабо себе представляю, сколько усилий нужно, чтоб в те времена вот так поработать с камнем


Тур1-92.jpg



Тур1-97.jpg


В принципе, здесь можно провести целый день, поскольку пляж под боком, питаться можно в местном кафе, а если сильно надоест, то арендовать суденышко совсем несложно. И вперед, по морям, по волнам.. нынче здесь, а завтра там))

Тур1-94.jpg


Главное, чтоб суденышко не такое попалось))


Тур1-95.jpg


Мне все время сложно осознать, что вот такие размеры домов были нормой. Ума не приложу, как они ютились здесь.

Тур1-102.jpg

Тур1-104.jpg

Тур1-105.jpg

Тур1-106.jpg


Да.. О пляже-то пишу, а показать так и не показал..


Тур1-112.jpg

А напоследок Вам немного меня) Отдохнувшего, веселого и с приветом из древнего Фазелиса)

Тур1-76.jpg






Tags: В мире, Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Обо мне, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…