Все последние дни я ношусь по Москве в поисках заведения, способного организовать банкет в нужный мне день. Наверняка многие удивятся. Чего искать рестораны, если их в Москве хоть ж.. жуй? Отчасти они будут правы, но лишь только отчасти.

Заведений и правда немало, только далеко не все отвечают запросам. Уж поверьте, они не такие и большие. Естественно это цена, приятный внешний вид заведения, кухня и непосредственно отзывы по обслуживанию. Все это будешь брать во внимание, когда речь идет о немаловажном для тебя событии.
Так вот..Ищу я рестораны с банкетными залами на 40-60 человек. Много их должно быть? Ну по идее да. По факту, либо помещения меньше, либо в разы больше. Огромная масса заведений обладает просторами на 100-150 с лишним человек. Куда нам столько?
Опять же, кто-то скажет, мол, закажи именно это помещение. Но вот тут как раз и наступает самый интересный момент. Управляющие не против, если Ваше мероприятие пройдет в общем зале, но предлагают его либо полностью выкупить, либо не гарантируют того, что не подсадят к тебе еще каких-либо пришедших гостей за соседние столы. Сумма выкупа начинается от 250-350 тысяч за зал. И это самое малое, поскольку в основном просят на несколько порядков больше.
С одной стороны, они не хотят терять свою прибыль и не прогонять же им других пришедших посетителей?! С другой стороны, у этих же заведений присутствуют летние веранды и залы поменьше. Более того, если я заплачу те самые 250-350 с лишним, то другим гостям будет объявлено, что ресторан закрыт на сегодняшний вечер. То есть все можно, но за отдельную плату. Понимаю, ага.
Идем дальше. По заведениям я катаюсь все последнее время. Вот скажите, какие дни являются самыми продуктивными? Ну естественно вечера пятницы и субботы. Что же я вижу. В тех местах, где мне озвучивают ценник в 250-350 тысяч, в зале занято максимум 2-3 столика. А то и того нет. Они хотят сказать, что до конца этого вечера поднимут 300 косарей? Не смешите меня.
То есть, получается. Получить чек в 150-200 тыс их не устраивает и пойти навстречу закрыв зал на эту сумму тоже желания нет. Гораздо проще ценник сделать выше и ждать случайных клиентов. Наверное так выгоднее. Что же.. Я не стану их учить бизнесу, ибо каждому свое. Я даже осознаю, что скорее всего, такие условия поставлены для управляющего владельцем ресторана. Вот только смысл тогда сетовать на снижение спроса и отсутствие клиента. А судя по тому, что я наблюдаю, спрос реально крайне низкий.
И знаете что еще мне это напомнило? Пресловутых таксистов, что стоят у метро или вокзалов, прося ценник, превышающий реальную тоимость раз в пять. Глядишь, найдется за весь день хоть один лох, который поедет. А шевелится чуть больше и за более низкую цену (вполне адекватную, кстати) достаточно лениво.
Вот такой у нас кризис, дамы и господа.
Побег я дальше искать себе место для банкета.
Journal information