По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Построй жилье сам и ни в чем себе не отказывай

Недавно создали семью? Дитё просит сиську, жена – новую шубу, жить негде, ипотека неадекватная, за жильем – огромные очереди? Пошлите всё это к чертовой матери, заполните небольшую анкету и постройте сами себе жилье ровно там, где хотите. И что хотите – хоть Сухаревскую башню, хоть Эмпайр Стейт Билдинг, хоть Пирамиду Хеопса. Теперь такая возможность у вас появилась.


Как человек, несколько лет посвятивший себя строительному бизнесу, могу сказать, что в реальности такой расклад ни к чему хорошему бы не привел. Гражданская война разгорелась бы минут за 30 и за неделю достигла бы всенародных масштабов. Только представьте, если бы у вас и всех ваших знакомых появилась такая возможность – наверняка ринулись бы с кулаками отжимать свой клок земли. У строительных фирм все немного иначе – с кулаками мы за землю не деремся, но прекрасно понимаем цену своего времени. А времени в строительном бизнесе, увы, всегда приходилось тратить много на совершенно лишние и ненужные вещи – свистопляски с документами, закостенелая бюрократия, многоуровневое решение вопросов, где, казалось бы, и один управится.

Представляете, сколько требуется времени, чтобы просто собрать необходимый пакет документов для подключения электричества к строительному объекту? А без него ни одна стройка попросту не запустится.
В связи с этим, как правило, и возникают недострои, заброшенные здания или строительные пустыми, зарастающие сорняками и репейником.
Вторая сторона этой «медали» — увеличение стоимости при продаже. Время деньги, а расходы нужно отбивать.
Поэтому нынешняя инициатива сократить административные заборы станет для застройщиков серьезным облегчением жизни.
Если быть точнее, теперь процесс получения разрешения на строительство будет происходить в виртуальном режиме, через личный кабинет. Инициатива эта принадлежит властям города Москвы, которые сейчас активно переходят к электронным системам. Сразу вспоминается история с загранпаспортами, когда после многочасовых мучительных очередей появилась возможность, сидя на диване, оформить все необходимое. Но строительный бизнес, понятное дело, штука куда серьезнее всяких Анталий с Египтами, следовательно, упростившийся процесс тут имеет куда больше значения.


В свое время из-за административных барьеров заморозилось строительство жилого комплекса в Чертаново. Начали его строить году так в 1991-1992-м, но затем процесс резко заморозился и встал. За это время в каркасах домой успели прорасти кустистые деревья, железные части конструкции серьезно проржавели и впитали в себя все климатические особенности Северного Чертаново. Когда же, 7 лет спустя, все административные барьеры наконец были пройдены, ржавчину закрашивали антикоррозийной краской, а деревья выкорчевывали при помощи тракторов. Будь поменьше барьеров и побольше мобильности – и на литрах краски бы сэкономили, и на услугах алчных трактористов.


Но там хотя бы дело сдвинулось с мертвой точки. А перед моим домом до сих пор стоит «памятник» бюрократии. Возрастом эдак лет 35-40. Жду не дождусь, когда дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.
Так что теперь, в случае, если вы со своей строительной фирмой, затеялись строить восьмое чудо света, высиживать долгие часы в ожидании заветной печати или галочки не придется. Новые инициативы московского правительства, кстати, подняли Россию в рейтинге Всемирного банка аж на 22 позиции.

Собственно, к чему я это? К тому, что даже в таком нелегком деле как строительный бизнес, наблюдаются положительные сдвиги, и появляются новые возможности, многие из которых связаны с компьютерными технологиями. И, возможно, подобные нововведения подтолкнут молодых, амбициозных, но не очень решительных людей заняться своим бизнесом и не работать на дядю. В нашей стране честным предпринимателям всегда было трудно. Но я почти уверен, что и на нашей улице будет праздник. Тем более, когда звуки оркестра уже звучат из-за ближайшего угла.


Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Размышления, Строительство, Услуги
Subscribe

Posts from This Journal “Строительство” Tag

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Строительство” Tag