А сколько он проживет без еды, если его запереть в подвале с шампанским и при этом в его распоряжении окажется множество помещений наполненных коллекционным напитком?)
Вы когда-нибудь о таком мечтали? Я знаю немало людей, что изъявляли подобное желание далеко не раз.)

Конечно же, я шучу) Как шутят и многие те, кто попадет на экскурсию по заводу.
Поскольку в рамках ретро-тура по Анапе, организованным компанией Библио Глобус, мы исследовали не только сам город, но и близлежащие области с их достопримечательностями, не попасть на "Абрау Дюрсо" просто не имели права. Одно только жаль - экскурсия проходила уже в послеобеденное время и мы не смогли полностью вкусить красоту здешних окрестностей, а также посидеть в каком-нибудь местном ресторанчике и насладиться кухней. Зато, нельзя пожаловаться на дегустацию. Но об этом несколько позже)
Итак, если Вы таки появились в здешних широтах, не поленитесь и побывайте на производстве, которому насчитывается уже почти 150 лет. Правда, запаситесь терпением, поскольку экскурсия длится не менее одного часа. Но это стоит того.

Для начала посетителям показывают красочный и информативный фильм. Желающие могут его посмотреть на официальном сайте завода.
Сразу скажу, что снимать на фото здесь можно без проблем, а вот на видео съемку наложен запрет.

История "Абрау Дюрсо"начинается с 1870 года, когда Министерство Императорского Двора и Уделов для строительства царской резиденции приобретает местечко Абрау, что в 25 вёрстах от Новороссийска.
Подъем же идет только спустя 21 год, когда управляющим становится князь Голицын.
Уже через 6 лет здесь насчитывается 5 подвалов (по 10 тыс ведер вина на каждый), в которых производится шампанское.


Эти огромные бочонки впечатляют своими размерами


Что только не пережило это производство. Царское время, Советский период и переформирование в винсовхоз. А уж позже завод становится ЗАО "Абрау Дюрсо", коий мы знаем по сей день


В этих подвалах немного жутковато. И конечно, достаточно прохладно. Советую утепляться, даже если Вы приехали в жаркое время года



Скорее всего, многих заинтересует то, как же производится известный напиток на сегодняшний день.
Конечно, сохранился как классический способ, так и существует ускоренный метод, при помощи которого выпускается основное количество продукции. В магазине, как Вы понимаете, встретите скорее второе.


Сложно назвать предприятие убыточным, если ежегодная выручка составляет по несколько млрд рублей

Времена нынче иные. Уже не нужно множество работников, поскольку основные узлы роботизированы


А знаете откуда пошло само название?
"Абрау" с черкесского обозначает "обрыв". Дюрсо - речка, протекающая неподалеку. В ней насчитывается четыре источника, а в тюрских языках "дюрсо" и звучит, как "четыре воды".

Смотрю на эти бутылки, покрытые слоем пыли и создается ощущение, как будто я в далеком прошлом. Словно прошел через некий портал, что переместил меня во времени.

Бутылки настаиваются под специальным углом. Периодически производится обход и их поворачивают по оси. Как Вы понимаете, такое вино далеко не всем будет по карману. И это совсем не те стандартные марки, что продаются в обычных магазинах.

Пришла пора

Вот такой набор нам был предложен для дегустации. Сухие и полусладкие вина. Из красного и белого брюта я выделил первый. Что интересно, у него цена в два раза ниже.
Будьте аккуратнее) Напиток не только игристый, но и игривый) Можно легко захмелеть с нескольких дегустационных фужеров))

Приобрести напитки можно в магазинчике, что располагается здесь же. Некоторые люди из нашей группы затарились аж несколькими ящиками. Жажда, видимо...)))

Видели и местных продавцов с авто, но покупать у них не решился никто. Не та экономия, знаете ли..

В целом экскурсия понравилась практически всем. Больше скажу, многие люди благодарили "библиков", как любя мы называли "Библио Глобус", поскольку за ту цену, что многие приобрели тур, у нас получилась более чем насыщенная программа. А чего еще тут может не хватать?! Правда ведь?!))
Journal information