Город должен стать удобным для проживания. Да, проблем в этом направлении еще очень много: и пробки с прочими транспортными проблемами, и социальная сфера, и многое, многое другое. Но подвижки (в основном благодаря системной работе) ведь есть. Один простой пример, который привел мэр:

…на фоне возросшего количества автомобилей скорость движения не падает, а, наоборот, потихоньку начинает расти, в том числе, и в центре.
Ох уж эти столичные пробки, притча во языцах! Постепенно и с ними начали бороться. Вот очень наглядный пример, который привел мэр:
…всем знакомо Бульварное кольцо. Несколько лет назад там машины парковались в несколько рядов на проезжей части и тротуарах, были бесконечные пробки. Сейчас движение в разы улучшилось. Нет такого, чтобы автомобили вообще не двигались. Даже в часы пик Бульварное кольцо едет.
Подтянули и общественный транспорт, который, в основном благодаря выделенным полосам, стал двигаться строго по расписанию, чем удалось серьезно повысить его привлекательность у горожан. Сыграла свою роль и платная парковка.
Проблем, в прочем, еще очень много. Нужно развивать Новую Москву, причем делать это нужно изначально планомерно.
…В той же Новой Москве мы создали восемьдесят тысяч рабочих мест. А количество живущих там сейчас не многим более 300 тысяч. В этом смысле мы идем с профицитом, что очень важно.
Что касается социальной сферы, то тут приведу всего два примера, которые уже определяют наше отношение к городским властям: нет очередей в детские сады, а качественное образование можно получить не только в элитных школах.
Да, проблем у города очень много (а их, поверьте, не меньше в других мегаполисах мира), но они решаются. И даже если решения эти вызывают некоторый протест, в последствии люди признают, что да, именно так и было правильно. Помните, сколько шума было по поводу киосков?
…киоски и мелкие торговцы – не всегда одно и тоже. Владельцами киосков, как правило, являлись посредники, имевшие по несколько сотен таких точек и сдававшие их в субаренду по ну, о-о-очень рыночным ценам. Мы все-таки считаем, что, во-первых, киосков должно быть столько, сколько необходимо для горожан, и, во-вторых, нужна система, по которой предприниматель напрямую от города получал бы эти помещения. Сейчас мы убираем посредников из подземных переходов, создаем в порядке эксперимента в Центральном округе Москвы собственную мелкорозничную сеть. Помещения сдаются через электронные аукционы непосредственно предпринимателям без посредников и права пересдачи. Если система себя оправдает, распространим опыт на весь город. Первые торги оказались очень удачными: несмотря на кризис, у нас было по 5-7 предпринимателей, претендующих на одно такое место.
В итоге в выигрыше оказались как раз жители. Получается, что правильный курс выбрали наши рулевые, несмотря на кризис?
Journal information