Не так давно я писал о затянувшемся ремонте в спортзале, который я посещаю. Ремонт длился более двух месяцев и перспектив на его окончание было мало. Администрация разводила руками и никакой конкретики не обозначала. Мало того, что все это было связано с неудобствами, так еще и полнейшая антисанитария, когда в душевую необходимо было ходить по строительной пыли и мусору.
После того, как я не получил ответы на вопросы, когда все это бл--во прекратится, пришлось написать заявление в Роспотребнадзор. Ответ пришел спустя несколько дней, что сигнал получен и меры будут приняты.
Уж не знаю, мое ли обращение на то повлияло, или действительно Алекс Фитнес наконец-то справился со своими подрядчиками, но пока я пребывал в Анапе, санузел починили и все стало на свои места. Буквально за считанные дни.
Момент второй, возникший недавно при разговоре со знакомой, что заявила о бесполезности ТК и отсутствии прав у работника, которого может в любую секунду уволить работодатель просто так. С ней так и произошло (по ее утверждению). Для меня, как работодателя, подобное читать смешно. Прекрасно осознаю, что ситуация далека от 90-ых годов и сегодня работника не так-то просто и уволить. Даже если он абсолютный мудак и раздолбай. Но все же спрашиваю относительно самого ТК и почему он не работает. Ответ поражает:
- Да я просто не захотела тратить свое время и нервы
Вот оно как. То есть дело не в неработающем ТК, а в том, что человек поленился (не захотел) отстаивать свои права.
Утверждение было бы правильным, если бы человеку отказали и работодатель остался безнаказанным. А что мы видим в данном случае? А ничего. Точнее нежелание сделать что-либо даже для себя.
Вот интересно.. Мы так и будем все время ждать кого-то, кто придет и наведет порядок? Кто сделает что-то за нас, а мы будем при этом сидеть, сложив руки и бухтеть, какая неправильная у нас страна и как все ТАМ иначе. Может пора оторвать пердальник от стула и начать делать хоть что-то, хотя бы в своем близком окружении?
Journal information