По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

И снова о бизнесе

И снова о бизнесе, друзья, тема которого, как вы понимаете, мне очень и очень близка.
Не успел я написать про скандал с травлей бизнесменов на юге России, как тут же наткнулся еще на один, правда, в другом регионе, но суть конфликта в итоге сводится к тому же самому: с высоких трибун власти заявляют о поддержке предпринимателей, а на местах, причем при попустительстве даже самых высоких начальников, либо все спускают на тормозах, либо откровенно ставят палки в колеса.

Но приоткрою завесу тайны: на этот раз речь идет об ОАО «Тольяттиазот» - предприятии далеко не маленьком, на которое уже, кажется, уже больше десяти лет (а может и больше, просто постоянно вижу, как всплывает в СМИ это название), идет массированная атака. Очередной виток травли можно связать с выходом на экраны фильма «Олигарх» Аркадия Мамонтова.

Фильм, вроде бы связанный с Коломойским, в одном из своих фрагментов основательно поливает грязью не только весь «Тольяттиазот», но и его руководителей. Расчет заказчиков этого фрагмента весьма понятен – «замазать» руководителей предприятия с одиозным олигархом, с тем чтобы их нерукопожатными для федеральной власти. Но с чего бы такие нападки на одного из крупнейших мировых производителей аммиака? Да и где доказательства? Расследования скандально известного «эксперта» Лурье, на которые ссылается Мамонтов? При всем уважении к последнему, хочу напомнить, что Лурье получил свои восемь лет за мошенничество и вымогательство за подобные расследования.
Впрочем, само качество фрагмента от качества подготовки ушло тоже недалеко: грубо и непрофессионально. Всего один, но очень важный момент: при монтаже даже не вырезали фотографию Мазепина, владельца «Уралхима», который давно уже пытается захапать «ТоАЗ» в свою полную и безоговорочную собственность (сейчас он является миноритарным акционером предприятия). Так может на самом деле дело именно в нем? И фильм – это продолжение информационной травли предприятия, к которой, как получается, подключились уже и федеральные каналы?
«ТоАЗ» сегодня, как я уже писал – одно из крупнейших в мире предприятий по производству аммиака, крупнейший налогоплательщик региона (почти 5 с половиной млрд. выплаченных налогов за прошлый год в бюджеты всех уровней), который, несмотря на кризис, стабильно растет (+30% к производству за последние два года) и развивается, занимается благотворительностью, модернизирует фонды, создает новые рабочие места и увеличивает заработную плату сотрудников (на четверть в прошлом году). Нет, я, конечно, понимаю, что для олигархов – это все очень лакомый кусочек, но все же куда смотрят власти? Такие нападки федеральный каналов инициируют рейдерские захваты в регионах, а это, на минуточку – системообразующее предприятие. Ждем второго Пикалева, друзья? Только так, через президента, наша власть может заботиться о бизнесе? Или, может быть, кроме Путина еще кто-то, наконец, начнет выполнять свои должностные обязанности? Бизнес ведь не просит чего-то сверхординарного: просто стабильности и защиты в рамках закона. Жаль, что кому-то и это кажется чем-то невыполнимым.





Tags: Бизнес, Государство Россия, Люди, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →