По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Почему так хочется гадить?

Для начала приведу в пример отрывок из очерка Максима Горького:

"Мне отвратительно памятен такой факт: в 19 году, в Петербурге, был съезд "деревенской бедноты". Из северных губерний России явилось несколько тысяч крестьян, и сотни их были помещены в Зимнем дворце Романовых. Когда съезд кончился и эти люди уехали, то оказалось, что они не только все ванны дворца, но и огромнее количество ценнейших севрских, саксонских и восточных ваз загадили, употребляя их в качестве ночных горшков. Это было сделано не по силе нужды, - уборные дворца оказались в порядке, водопровод действовал. Нет, это хулиганство было выражением желания испортить, опорочить красивые вещи. За время двух революций и войны я сотни раз наблюдал это тёмное, мстительное стремление людей ломать, искажать, осмеивать, порочить прекрасное.

Не следует думать, что поведение "деревенской бедноты" было подчёркнуто мною по мотивам моего скептического отношения к мужику, нет, я знаю, что болезненным желанием изгадить прекрасное страдают и некоторые группы интеллигенции, например, те эмигранты, которые, очевидно, думают, что, если их нет в России, - в ней нет уже ничего хорошего.
Злостное стремление портить вещи исключительной красоты имеет один и тот же источник с гнусным стремлением опорочить во что бы то ни стало человека необыкновенного. Всё необыкновенное мешает людям жить так, как им хочется. Люди жаждут - если они жаждут - вовсе не коренного изменения своих социальных навыков, а только расширения их. Основной стон и вопль большинства:
"Не мешайте нам жить, как мы привыкли!" (с)

игил



И вот что хочется понять.. Почему люди так стремятся изуродовать прекрасное? Я не хочу сейчас сводить все к тому, что подобное есть только в России, ибо подобные проявления встречаются всегда и везде.

Самое простое, когда люди просто кидают мусор и гадят в общественных местах.Будь то парк отдыха или памятники архитектуры. Диву даешь от того, сколько мусора можно встретить в туристических местах. И ведь гадят не задумываясь.
А сколько мусора в природных зонах? Очень часто наблюдаю такую картину, как приезжающие на природу люди собирают мусор, дабы отвести его на свалку. Но также отмечаю, как наплевательски к природе относятся именно местное население. Что есть, то есть.

И я уж молчу о таком варварском отношении к культурному наследию, что мы можем наблюдать в местах дислокации боевиков ИГИЛ. Тут без комментариев.

Так что движет человеком? Почему у огромной массы людей такое неистребимое желание нагадить вокруг себя? Уничтожить то, что не им создано?



Tags: Люди, Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →