Монастырь Святой Девы Киккос является одним из самых древних и почитаемых. Трудно встретить киприота, который не знал бы о нем и не мог поведать его историю. Основан он был в конце 11 века императором Алексеем 1 Комнином.

Как можно заметить по фото, в этот день нам особенно повезло с погодой. Я не ставлю в кавычки это слово ровно потому, что как раз небольшая прохлада куда лучше утомительной жары. Особенно, если ты катаешься по острову на джипаре.

Между прочим, в данном монастыре хранится чудотворная икона Богородицы, написанная апостолом Лукой при жизни Девы Марии.

Снаружи можно фотографировать сколь угодно, а вот внутри это делать запрещается. Увы, но таковы правила.

История у монастыря тоже уникальна. Несколько пожаров сравнивали его с землей, но вновь и вновь он возникал из пепла и отстраивался заново.

На сегодняшний день здесь продолжают обитать насельники. Но любопытнее всего постройки, находящиеся на территории. Тут перемешаны несколько эпох. В центре располагается храм, а вокруг него построены различные здания, как, например, дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей, приёмные залы и т. д

Если честно, то я даже слегка заблудился, когда бродил меж строений.

И конечно поражаешься красоте росписи на стенах.

Чуть не забыл.. Если Вы добрались до этого местечка, обязательно подойдите к иконе. Обычно здесь нет толп народу и Вам не придется долго стоять, дабы приложиться к святыне.

А еще имейте ввиду, что лик иконы закрыт от глаз людских. Увидеть вы сможете только нижнюю ее часть.
Тут же Вам помогут зажечь свечи. Это делает специально для того поставленный священник.


И не забывайте, что посещать территорию монастыря надо в приличном виде. Впрочем, если на вас шорты и тело открыто, то при входе дадут накидки.

А еще хочу сказать, что посетить это место стоит даже тем, кто далек от религии. Хотя бы для того, чтоб увидеть всю эту красоту.



Наша же группа направляется в дальнейшее путешествие. Вскоре расскажу о других, не менее интересных местах.
Journal information