По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Ночь в музее страхов-ов

Игнос-23.jpg



Погода в Москве не радует в последнее время, а тут небеса разразились настоящим потопом (как говорят синоптики, за два дня выпала месячная норма осадков). Поэтому когда  в пятницу вечером я отправился в центр на Пятницкую, только необычный музей Ингосстраха, стал приятным светлым пятном в этот промозглом сумраке.

Игнос-20.jpg

Игнос-1.jpg

Музей удивил с самого начала: на входе нас встречал говорящий робот.


Игнос-2.jpg

Затем - Екатерина Великая, правда, не живьем, а в виде куклы и за стеклом.

Игнос-3.jpg

Нужно отметить, что сам музей располагается в центре Москвы, в одной из старинных усадеб Замоскворечья, на одной из самых старых улиц - Пятницкой. Кстати, раз уж речь зашла об истории: название улицы пошло от названия некогда расположенной там, где сейчас находится наземный вестибюль станции метро "Новокузнецкая", церкви Параскевы Пятницы.
В XVIII веке участок земли на Пятницкой, где сейчас располагается музей «Ингосстраха», принадлежал дворянскому роду Ржевских, потомков Рюрика. В 1817 году усадьбу приобрел молодой серпуховской купец Василий Варгин. Позже, в одном из строений усадьбы, сдававшихся в аренду, в течение полугода (с осени 1857 до весны 1958) жил Лев Толстой (к нему мы еще позже вернемся).
Сейчас здесь располагается музей Ингосстраха, история которого не менее долговременна и тоже достаточно интересна.

Игнос-4.jpg


История российского страхования насчитывает без малого 250 лет, начинаясь с  манифеста Екатерины II, которым была образована Страховая экспедиция при Государственном Заемном банке. Манифест предусматривал страхование каменных домов, принятых в залог. Позднее, при императоре Павле I, начали создаваться страховые конторы при Государственном банке и «Страховой экспедиции для кораблей и товаров». Шатко-валко, но страхование потихоньку развивалось, а 27 июля 1827 года Николай I подписал указ о создании частного общества для страхования имущества от огня. Покровительство императора и имена учредителей, среди которых были Мордвинов, придворный банкир Штиглиц, обер-камергер двора Литта, обеспечили «Российскому страховому от огня обществу» небывалую популярность. За несколько недель после объявления подписки поступили заявки более чем на 26 тысяч акций при выпущенных 10 тысячах. Крупные пакеты акций скупала придворная знать и видные государственные деятели: министры М.М.Сперанский и К.Р.Нессельроде, князья Голицыны и Гагарины, купцы Демидовы. За двадцать лет общество застраховало порядка полумиллиона строений. Расцвет российского страхования начался в 60-70 годах 19 века.

Игнос-5.jpg


Тогда же появились и первые случаи мошенничества. Например, достаточно часто купцы, желающие подправить свои дела, поджигали заведения, предварительно продав застрахованные товары.

Игнос-10.jpg

Крылатое выражение «живой труп» ввел в обиход отнюдь не Лев Толстой, а страховщики. Так называли людей, которые в сговоре с родственниками имитировали свою смерть и дожидались выплаты страхового вознаграждения. Сначала мошенники просто «тонули», но страховщики, быстро раскусив этот фокус, стали включать в полис условия «нет тела — нет вознаграждения». Тогда мошенники стали представлять страховщикам тело другого человека, умершего естественной смертью, либо убитого специально для этих целей. Иногда страховщики были вынуждены платить вознаграждение, а иногда «живой труп» отправлялся вместе со своими соучастниками на каторгу.

Игнос-12.jpg


В начале XX века «огневые» общества вовремя почувствовали, что в воздухе «пахнет гарью» и ввели в устав форс-мажорные условия — освобождение от обязательств в случае, если пожары произойдут во время смуты или народных волнений. В годы первой русской революции эта формулировка подвела многих промышленников, но спасла от банкротства страховые общества.
Вот такие деревянные таблички раньше вешали на все застрахованные дома:

Игнос-18.jpg


Второе рождение российского страхования произошло уже после революции. В 1922 году был создан Госстрах, который начал активную работу за рубежом, создавая своих представительства в других странах.
В 1936 году было создано Управление иностранных операций Госстраха СССР (УИНО), в годы Великой Отечественной войны осуществлявшее страхование грузов по ленд-лизу. После войны операции по иностранному страхованию в УИНО существенно расширились, когда по решению Потсдамской конференции советской стороне были переданы активы немецких страховых обществ и акции обществ немецкой коалиции.


Игнос-41.jpg


16 ноября 1947 г. постановлением Совета Министров СССР  № 3819-1281с был создан Ингосстрах.


Игнос-7.jpg


Сегодня Ингосстрах обеспечивает защиту по всему спектру добровольного рискового страхования: от технических и политических рисков до стартов космических кораблей. Например, Ингосстрах возместил ущерб в связи с потерей телекоммуникационного спутника «Экспресс-А» (12,2 млн долл.), выплатил стоимость истребителя Су-30, разбившегося на авиасалоне в Ле Бурже (5 млн долл.), участвовал в компенсации потерь, связанных с авариями ракет «Протон» при пусках с космодрома Байконур.


Игнос-24.jpg

роме этого, «Ингосстрах» — единственная российская страховая компания, которая участвует в возмещении потерь, связанных с трагедией 11 сентября в США.


Игнос-14.jpg


Достаточно интересная история связывает Ингосстрах и золото ленд-лиза (оно же - золото Сталина), затонувшее на британском "Эдинбурге" примерно в сотне километров от Мурманска.   Ценный груз был на 2/3 застрахован в Ингосстрахе и на 1/3 в Бюро страхования военных рисков Ее величества. Страховку выплатили, а 2/3 пропавшего золота теперь принадлежало Ингосстраху. Первый этап подъема золота начался осенью 1981-го, когда специально судно «Stephaniturm» отправилось к российским берегам Баренцева моря, имея на борту разношерстную по своему составу советско-британскую команду. Тогда на поверхность были подняты золотые слитки на сумму в 4 млн. фунтов стерлингов. Из-за 7-балльного шторма работу пришлось остановить. По подсчетам, на затонувшем корабле осталось не более пятидесяти штук.
В 1987, когда вторая экспедиция подняла последние 25 слитков, страховой случай длинной в 45 лет оказался полностью исчерпан. Уникальные договора хранятся в Ингосстраховском архиве.

Игнос-8.jpg


Из прочих знаменитых страховых случаев Ингосстраха можно назвать страхование разбившегося сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144,  на авиасалоне в Ле-Бурже, гибель теплохода "Адмирал Нахимов" в 1986 году, Олимпиады - 80 и 2014.


Игнос-25.jpg

Игнос-34.jpg


Пример страхового полиса:

Игнос-37.jpg

По окончании экскурсии для всех посетителей провели увлекательную викторину.

Игнос-43.jpg

А вы приобщились к Ночи в музее?



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Обзор, Обо мне, Обсуждение Опрос, Размышления, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →