По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Голоса из липы

В последнее время очень модно стало (навеяно просмотром ленты новостей) собирать разновсяческие подписи, причем не важно за что, это могут быть как действительно важные дела (например, решение экологической проблемы), так и полнейшая ерунда, которую активисты, жаждущие пиара, стараются продвинуть в массы. Но в последнее время появился еще третий тип – сбор подписей как элемент черного пиара, а данные сбора преподносятся при этом как «общественное мнение». Но насколько достоверны эти данные?
Например, есть некий сайт, на котором собираются голоса , причем собираются не абы к кому, а:

Обращение к Председателю объединённого Верховного Суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву, Руководителю Администрации Президента РФ Сергею Борисовичу Иванову, Генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке, Председателю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину.

Впечатляющий список, неправда ли? Темы для сбора петиций, правда, более чем странные: "Армия – школа рабства! … я отказываюсь служить по своим убеждениям". Или – предложением убрать "артиллерию из World of Tanks" (компьютерной игры). Правда, автор этой инициативы единомышленников не обрел, как, впрочем, и его коллега, выступивший за то, чтобы Ксению Собчак "лишить гражданства России за предательство!".
Прежде чем оставить свой голос под тем или иным проектом, внимательно прочитайте сайт, на котором вы собрались это сделать. Например, создатели вышеназванного честно признаются на главной странице: "Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара и привлечения внимания к проблеме".

Еще один момент: сам по себе сбор голосов на подобных сайтах, увы и ах для их создателей, не является чем-то крайне популярным у обычных пользователей сети. Так откуда же берутся все эти “миллионы» подписантов? Технические, друзья мои, накрутки! Причем технология достаточно проста: при организации голосования используется защита IP + аналог LSO cookie. Первое обходится проксированием соединений, второе чисткой браузера между сессиями отправки формы. Любой человек, знакомый с данной технологией (а будьте уверены, черные пиарщики с ними прекрасно знакомы!), установив анонимайзер, либо купив специальную программку с доступами к базе IP, легко и просто, вписывая в форму тут же выдуманные ФИО, нагонит нужное количество голосов (на сайтах ведь не нужно даже подтверждения по электронной почте!).

В дополнение к этому к каждому проекту создаются отдельные профили на тематических форумах (как правило, юридических), через которые происходит вброс и искусственное обоснование интереса к теме (бот ведет беседы с другими ботами).
Все это липа, причем сделанная буквально на коленке, низкого уровня. Даже старые аккаунты пользователей не удосужились купить, чтобы сообщения не выглядели таким образом, будто группа старых друзей вдруг, ни с того ни с сего, массового регистрируется на какой-нибудь площадке, где ведет ожесточенные споры, после чего исчезает навсегда. Хотя, возможно, все дело в бюджете, потому что площадки такого уровня, судя по рекламе удобрений, расположенной на главной странице, достаточно дешевы, что, впрочем, не умаляет вреда, который они приносят, увы.



Tags: Возмущение, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →