По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Меньше Сечина - больше дела

В начале месяца полномочия Игоря Сечина на посту президента "Роснефти" были продлены. Причем теперь уже на 5 лет - против трех, на которые президентов компания "подписывала" до этого года. Вектор несменяемости, конечно, был поддержан кланом силовиков.
Однако решение оставить Сечина - это решение политическое. Ибо его управленческие ходы весьма сомнительны. "Роснефть" явно не справляется с последствиями кризиса. Добыча в целом по компании упала на 1%. Огромный административный ресурс не работает - и даже с Минприроды компания договориться не может.

росн


Доказательство тому - перенос сроков разведки арктических месторождений. На этом фоне в "Новой газете" появляется любопытный слив, из которого следует, что Сечин отныне не будет самостоятелен как менеджер. Речь идет о двух возможных назначениях. Первое - возвращение в компанию ее экс-президента Эдуарда Худайнатова. Любопытно, что сам Худайнатов - ставленник Сечина.
При этом он всегда оставался фигурой политически нейтральной. Его интересовало и интересует только дело. В первую очередь Худайнатов - это человек, который способен повышать эффективность производства и контролировать разработку новых месторождений. Во время работы в "Роснефти" он настоял на разработке Ванкорского месторождения, реконструировал Туапсинский НПЗ, и поступательно увеличивал добычу благодаря повышению эффективности действующих разработок. В общем, это производственник, который по уходу из "Роснефти" за пару лет создал ННК (Независимая нефтяная компания).
Выручка компании уже достигла 3,5 млрд долларов. Худайнатов умеет договариваться - и его ННК при поддержке Министерства энергетики получила средства ФНБ на развитие месторождения "Паяха". А министр энергетики Александр Новак охарактеризовал "Паяху" как "стратегически важный" проект. Второе назначение, по данным "Новой" - также человек, связанный с Новаком. Это его заместитель - Александр Текслер. Его прочат на место вице-президента "Роснефти" Юрия Калинина. Текслер может взять на себя кадровую политику. И это госкомпании необходимо. Несмотря на то, что еще в сентябре 2014 в "Роснефти" началась масштабная "чистка", эффекта от этого нет. Связка Худайнатов - Текслер, конечно была бы неплохим решением.
Такая команда может справиться с любыми задачами. Технологии и решения от Худайнатова плюс свежая кровь, которую обеспечит Текслер. В такой комбинации Сечин, действительно, может стать "номинальным" управляющим компании. Любопытно, что слив такого расклада проходит через "Новую", которая известна как рупор Администрации президента и силовиков. Видимо, вопрос уже решен, и эта публикация - элелемент корпоративной подготовки к большим переменам и сигнал для инвесторов и акционеров.



Tags: Бизнес, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Государство Россия” Tag

  • Тот случай, когда выборы стали праздником

    Удивительно - в Москве сегодня солнце. Сторонники теории заговоров утверждают: это все потому, что тайное климатическое оружие власти применинили.…

  • Жить лучше: первые шаги

    - Я буду жить хорошо! – декларирует Гена, 19 лет. Гена – геймер, клабер, хипстер и все к этому прилагающееся. У него айфон (подарила мама), машина…

  • Шесть лет: не срок, а праздник!

    Что такое шесть лет? Краткий миг в сравнении с вечностью (что-то тянет меня сегодня на философствования о бытии). Но это если сравнивать с…

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →