Richard Branson
Почему-то принято считать, что российские благотворители, как бы это сказать, хуже западных. Дескать, и вкладывают они меньше, и вообще филантропия в нашей стране не имеет такого распространения. В результате создается довольно неприглядный образ российского бизнеса, который, впрочем, не соответствует действительности. Как показывает практика, предприниматели, а равно актеры, музыканты и прочие обеспеченные люди в России занимаются благотворительностью ничуть не меньше, а то и больше. Просто в нашей национальной традиции не принято чересчур афишировать подобную деятельность.
А так, по подсчетам авторов разнообразных рейтингов, которые регулярно выходят за рубежом, российские бизнесмены регулярно оказываются в числе крупнейших благотворителей мира. К примеру на днях одно из главных лондонских изданий The Sunday Times опубликовало свой рэнкинг The Sunday Times Giving List, анализирующий благотворительность предпринимателей мира, бизнес которых так или иначе представлен в Великобритании. И в его первую десятку по объемам пожертвованных в прошлом году средств вошел наш соотечественник.
Возглавил список российских благотворителей Алишер Усманов, одновременно заняв и восьмую строчку рейтинга в общем зачете по оценке общего объема пожертвований. По данным The Sunday Times в 2014 году он потратил на благотворительные цели 71,2 миллиона фунтов стерлингов. В исследование британской газеты предприниматель попал как совладелец клуба «Арсенал». И как раз Алишер Бурханович является прекрасной иллюстрацией сказанного выше. Как он сказал в одном из интервью российскому Forbes: «Кичиться тем, что ты помогаешь, – это показатель низкого культурного уровня человека. Ты же это делаешь для того, чтобы сберечь этот музей, а не для того, чтобы там было твое имя».

Alisher Usmanov
Усманов, конечно, не склонен афишировать, на какие именно благотворительные проекты тратит деньги, но все же открыт к диалогу. Журналисты отмечают, что большинство благотворительных проектов он ведет через фонд «Искусство, наука и спорт». Фонд в основном поддерживает проведение общественно значимых мероприятий в сферах, обозначенных в его названии, а также помогает реализовывать важные инициативы образовательного и социального содержания.
Так что не верьте, когда говорят, что российские благотворители не такие щедрые как западные. Тот же фонд «Искусство, наука и спорт» одновременно ведет множество проектов: от ежегодного Фестиваля науки до организации выставок всемирно известных художников в малых городах России. А ведь есть еще и личные средства, которые тоже часто тратятся на благие дела. Если помните, не так давно все обсуждали, как Усманов выкупил на аукционе медаль нобелевского лауреата Джеймса Уотсона и вернул ее ученому. В конечном итоге эти деньги пошли на медицинские исследования и борьбу с раком.
Если сравнивать российскую и западную благотворительности, подчеркну, что за рубежом благотворительность изначально предполагала публичный подход и всегда сопровождалась массированными информационными кампаниями.
Lord (David) Sainsbury
России же – это акт доброй воли, проявление каких-то личных качеств и идей конкретного человека, что предполагает камерность. И слова Алишера Усманова, чья позиция мне очень близка, это лишь подтверждают: «Если о твоей деятельности становится известно обществу и она делается предметом обсуждения – кокетничать не надо. Но специально я никогда такие вещи не афиширую, – рассказывает Усманов. – А иногда я категорически против какой-либо публичности. Потому что проекты, которые ты делаешь, могут быть в какой-то степени личными, конфиденциальными, и, чтобы не было никаких кривотолков или подозрения в какой-то PR-активности, лучше об этом не говорить».
Тем не менее, рейтинги крупнейших благотворителей организуются регулярно по всему миру. Их авторами являются как специализированные издания, посвященные благотворительности, так и основные национальные СМИ вроде Forbes или той же The Sunday Times. И все эти исследования подтверждают, что деятельность российских благотворителей год за годом оказывается не менее (если не более) эффективной, чем у зарубежных коллег. И практически единственная причина, по которой мы об этом не слышим – их непубличность.
Journal information