По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Земельные проблемы российских землян

Земля! Как много в этом слове для сердца каждого, кто хоть раз сталкивался с ее оформлением, слилось! Тут тебе и многочасовые хождения по кабинетам, и тонны бумаг, и километры нервов. А если ты еще при этом и юридическое лицо, - вообще тушите свет, выносите святых и заносите два мешка денег, иначе оформлять будете даже не до Китайской Пасхи, а как минимум до второго пришествия. Как говорил один мой знакомый директор строительной компании, треть стоимости жилья в столице – это взятки и согласования, получение различных допусков и разрешений, а также разруливание ситуаций с различными контролирующими органами.

Но и в этом отношении, оказывается, в столице уже наметился прогресс: до конца этого года обещают более десятка госуслуг в сфере землепользования полностью перевести в электронный вид.

Нет, ходить по кабинетам больше будет не нужно.

И нет, сдавать кучи справок тоже не надо, просто приходим в специализированные центры госуслуг (всего в Москве их 104, они открыты 7 дней в неделю с 8 до 8) и получаем то, что нужно (центры выдают около 200 видов документов). С 1 августа, как сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина, в электронном виде для юридических лиц станут доступны:

1. Выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов;
2. Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, строений, сооружений;
3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права;
4. Предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования;
5. Предоставление земельного участка в безвозмездное срочное пользование;
6. Изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования;
7. Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве;
8. Выдача распоряжения о снятии запрета на строительство;
9. Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке;
10. Внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

В будущем перечень услуг будет, по настоянию Собянина, расширен за счет предварительного согласования предоставляемого земельного участка, перераспределения земель и земельных участков, выдачей договоров на размещение объекта благоустройства.

Форма подачи заявления – единая и то, что называется, интуитивно-понятная.

В тоже время (во искушение, так сказать) выдача справок в традиционном, бумажном виде, будет полностью прекращена, как морально устаревшая и никому уже не нужная, а также чтобы пресечь наконец-то этот даже не рассадник, а целый заповедник коррупции, на который годами никто не обращал внимание. А высвободившийся персонал можно перенаправить на какие-нибудь действительно более важные для нужд общества работы, чем перекладывания бумажек из одной стопки в другую.

Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →