По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Геликон – опера. Новая версия.

Музыкальный театр Геликон-опера – одно из знаменитых культурных мест столицы, поэтому побывать в ней и лично посмотреть, как идет реконструкция, было очень интересно.

Само место – бывшая усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских – уже создает какую-то удивительную, необычную атмосферу. Видимо, это объясняется непростой судьбой самого здания.

IMG_7326.JPG


Это здание с богатейшей историей и тяжелой строительной судьбой. Его построил в 1730-е годы Н.В. Репнин, но от этого дома остались по сути всего три стены, которые выходят на Большую Никитскую, и боковые стены. Что касается всего остального пространства, в том числе дворового – это более поздние постройки. Дело в том, что в сентябре 1812 года вся Никитская выгорела, остались только капитальные стены. Из построек 1730-х годов осталось только строение 1.
Наталья Датиева, историк (http://testan.narod.ru/moscow/maps/karty30.htm)


IMG_7270.JPG

Во время пожаров 1812-го года и то самое, первое здание, увы, сгорело. На его месте практичная княгиня Шаховская построила дом с дешевыми магазинами (от него сейчас сохранилась всего одна стенка). Фактически до нашего времени, если придерживаться строгих исторических фактов, первоначальное строение не дошло, но зато сохранилась сама идея архитектуры XVIII – начала XIX века и отдельные ее элементы.

IMG_7338.JPG


В 1882 году здесь разместился один из первых столичных частных театров, оказавших влияние на молодого Станиславского и Сару Бернар. В Белоколонном зале исполняли свои произведения Петр Ильич Чайковский и Клод Дебюсси, Шаляпин и Собинов, а артисты Московского художественного театра играли пьесу «Чайка» для одного единственного зрителя, А.П. Чехова, когда он из-за болезни не мог присутствовать на премьере своей пьесы.

IMG_7340.JPG

В следующий раз театр перестраивался уже после войны. Во время бомбежек 1941-1942 года (на существующей немецкой карте бомбежек улица Герцена была отмечена как одна из основных трасс для летчиков - бомбометателей) на здание упала фугасная бомба весом в тонну и несколько зажигательных бомб. Здание превратилось в руины, поэтому до начала 50-х было заброшено и обнесено забором. Следующий этап реконструкции начался уже в советские годы.


IMG_7319.JPG

Перестройки, пожар, запустение, снова перестройки, модный театр, бомбежка и снова запустение, очередная перестройка… Пожалуй, среди всей этой череды можно выделить только два по-настоящему ярких и насыщенных событиями периода: в начале ХХ века и в период «Геликон-Оперы» - с 1990 года.

IMG_7278.JPG


Но вернемся к нашим строителям. На реконструкцию им досталось практически полностью разрушенное пространство внутреннего двора. Его преобразовали в большой зрительный зал (вмещает 500 мест), сохранив при этом фасады исторического здания усадьбы. Площадь здания при этом выросла с чуть более 3 тысяч кв. метров до 13,5.

IMG_7104.JPG

IMG_7168.JPG




Окончание реконструкции совпало с юбилеем театра – 25 лет. В благодарность за хорошую работу, а также в честь юбилея 10 апреля театр дал представление для строителей. На мероприятии присутствовал и столичный градоначальник Сергей Собянин.

«Сегодня мы открываем историческую часть, а новые помещения будут открыты позднее. Отрадно, что такое событие происходит в год двадцатипятилетия театра», -отметил мэр столицы.

IMG_7070.JPG

IMG_7101.JPG

Начатая еще в 2007 году реконструкция завершена силами института «Мосинжпроект». По официальным данным (и я это подтверждаю, лично осмотрел большинство помещений) все основные работы уже завершены. После реконструкции здание выглядит просто грандиозно. Если что еще и осталось, то незначительная часть отделки и пусконаладочные работы.

Кстати, при реставрации строители пытались по максимуму использовать исторические приемы, чтобы новострой не отличался от уже существовавших фасадов. Гипсовая лепнина, искусственный мрамор (технология XIX века). Результат – московский музыкальный театр «Геликон-опера» получил новое помещение, оснащенное самым современным оборудованием.

IMG_7345.JPG

Как можем видеть мы с вами, получилось в итоге более чем достойно. Удивительно, насколько органично удалось сочетать исторические фасады и гигантские геликоны (вид музыкального инструмента) на потолке (он, кстати, тоже акустический).

IMG_7286.JPG

Новый театральный сезон «Геликон-опера» откроет уже в этом здании.
Я обязательно схожу. А вы?



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Москва, Размышления, Строительство, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →