По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

«Общественная палата – интерфейс для пациентов»

Сегодня в здании мосгорздрава проходило интереснейшее мероприятие: заседание рабочей группы Общественной палаты Москвы по вопросам здравоохранения. За круглым столом собрались представители ОП и московской медицины.


CBkpHNjUsAAPLzl.jpg large


Начали заседание с отчетов главврачей трех столичных амбулаторных центров, в которых проводились экспериментальные проекты. Например, были такие – в одной из детских поликлиник (в 180 если быть точнее) стали выдавать справки детям для школ, спортивных секций и лагерей – в одном кабинете, а больных детишек принимать – в другом. Просто разделили потоки. И объявили, что за справкой можно записаться через ЕМИАС и не ждать в общей очереди. Плюс с врача, который принимает заболевших деток, сняли все организационные моменты – теперь всем этим занимается медсестра. Врач занимается только лечением. Эксперимент начали в августе 2014, и он оказался более чем успешным – все довольны. Что делали родители раньше, чтобы не проходить 7 кругов ада не ожидать справки в бесконечных очередях? Попросту получали их ( в лучшем случае) в платных клиниках, в худшем – покупали. Поэтому как только объявили, что теперь получить справки можно по отдельной записи и в отдельном кабинете – поликлиника в первые же несколько дней обслужила до двух сотен пациентов. Опытным путем выяснилось, что тратится на каждого желающего получить справку в среднем 5 минут. Эксперимент одной поликлиники в итоге транспонировали и теперь все поликлиники 94-го амбулаторного центра работают с таким разделением потоков пациентов. Не знаю, может, главврач что-то скрывает о недовольстве врачей, но на вопросы о том, как отреагировали врачи на нововведения, он однозначно ответил, что довольны.

Приводились и другие примеры –где-то опробовали телефонные обзвоны, где-то ввели электронные карточки для пациентов. И ничего страшного не случилось в этих поликлиниках, только лишь количество довольных пациентов добавилось.



Однако я совершенно не ожидал, что такой элементарный, казалось бы, вопрос, как работа поликлиник в выходные и праздничные дни (это было одно из предложений Общественной палаты, озвученное Венедиктовым) встретит такое сопротивление со стороны медиков. То и дело слышались окрики от врачей - «медицина – не сфера услуг», «врачи по выходным хотят читать книжки», «вызывайте скорую, если заболели в выходные». И острые и лаконичные ответы Венедиктова: «водитель троллейбуса тоже хочет читать книжку в воскресенье, почему он должен работать, а врачи нет?» - вызывали жесткое недовольство врачей, по всей видимости, причисляющих себя к особой касте неприкасаемых. Ведь дело не в том, чтобы одного и того же врача лишить возможности восстанавливать силы и читать книги – а сделать работу сменной. В воскресенье ты принимаешь работающего человека, которому намного сложнее посетить врача в будни, а в понедельник – читай книги и слушай музыку.

На этом заседании было четко видно, что врачи не до конца понимают наши с вами потребности. «Если у вас острая боль – обращайтесь в больницу 24 часа в сутки или вызывайте скорую, со всем остальным – приходите в будни». В итоге сколько людей с заболеваниями, которые не слишком их беспокоят в данный момент, попросту не обращаются за помощью врачей? И неужели самим врачам не ясно, что в выходные к ним пойдут как раз работающие, на прием которых и уходят те самые 12-15 мин, потому что они не от скуки идут.

Предложения, которые высказала Общественная палата Департаменту здравоохранения в целом не сложные для реализации (во всяком случае нам со стороны пациентов так кажется):

Увеличить доступность получения медицинской помощи в выходные и праздничные дни

Сократить время ожидания в очередях до минимума

Дать возможность пациентам выбирать любого свободного терапевта, а не только участкового, к которому они прикреплены

Создать выездные бригады, чтобы участковые врачи проводили в поликлиниках больше времени.



Надеюсь, что все они будут услышаны и внедрены мосгорздравом, а там, глядишь, и на федеральном уровне опыт Москвы пригодится.







Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Медицина, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Размышления, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal