По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Льготы или мошенничество?

Есть тонкая грань между льготами и мошенничеством, которую особенно сложно не перейти в кризис. Как бизнесмен, я вижу массу примеров того, как люди ее переходят. И самое печальное, что пока – без последствий.

iland-nagatino13-672x372

В кризис всем тяжело: бизнес стонет от недостатка финансовых активов и ликвидности, а также падения спроса, потребители – от падения доходов, государство – от несобираемости налогов. Естественно, с этим как-то нужно бороться, и власти запускают механизмы поддержки, в первую очередь, той самой «подушки устойчивости» каждой экономической системы, которой является малый бизнес. Малым предприятиям предоставляются всяческие льготы и преференции. Например, как бизнесмен, я прекрасно знаю, что упрощенный режим налогообложения подходит далеко не всем (есть ограничение и по количеству сотрудников, и по годовым оборотам), но зато он весьма привлекателен с точки зрения уплаты налогов и сборов. И если ты большое предприятие, ты всегда будешь завидовать предприятию малому, которому и целый ряд налогов платить не нужно, и с отчетностью попроще, да и контроль от властей послабее будет.

Естественно, многие этим начинают пользоваться, искусственно разделяя собственные компании на целую кучу мелких организаций. Доходит до смешного: стоит высотка (торговое или офисное здание), которая по документам проходит как «объект социальной важности», но при этом в ней все почти помещения сдаются в аренду по немаленьким московским ценам (и почему-то при этом о малом бизнесе, которому в кризис плохо, никто даже не задумывается!). Налицо «серые» схемы уклонения от налогов со стороны владельцев недвижимости: мы малое предприятие, налог на имущество платим в меньшем объеме (а до 2015 года так и вообще не платили), тем более, что там за имущество? Разве ж это вообще имущество???? И в срочном порядке после отмены льготы для ООО на упрощенке по уплате налога на имущество кинулись переоформляться в ИП, для которых такие льготы пока остались.

Вот и получается, что стоит административно-деловой центр (торговый центр, офисный – неважно), а по документам он проходит как собственность … физического лица, да еще и какого-нибудь льготного льготника (пенсионера, ветерана ВОВ или инвалида первой группы). Налоги собираются минимальные (а налог на имущество, если вы не в курсе –основа бюджета любого регионального правительства), в отличие от доходов, которые приносит сдача в аренду площадей. Такие горе-бизнесмены ни перед чем не останавливаются: дробят не только бизнес, но даже помещения, чтобы налоги за них платить поменьше и обойти новые уточнения закона о налоге на имущество!

Как бизнесмен, я, конечно же, очень хорошо понимаю страстное желание товарищей получить как можно большую прибыль. Но при этом (и как бизнесмен тоже) я понимаю, что подобная мошенническая политика вредит не только городским властям, которые недополучаются налоги, не только всем нам, недополучившим те же самые дороги, например, но и бизнесу, который банально вынужден платить в карман нескольких зарвавшихся собственников недвижимости. И ведь потом этот же самый мошенник ноет о том, что, дескать, кризис, все плохо, власти виноваты.

А в чем власти виноваты? В том, что просто хотят наконец-то навести прядок в этом «сером» рынке коммерческой недвижимости? В том, что хотят, наконец-то действительно уравнять в правах малый и крупный бизнес, заставив последний платить адекватные для своих оборотов налоги? В том, что наконец вводят вычисление налога по кадастровой стоимости, а не по инвентарной (которая ничего общего с реальностью не имеет)? Ни город, ни страну, ни мир в целом никто не именит, пока ты не начнешь меняться сам.

Согласны?



Tags: Бизнес, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal