По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Поликлиника мечты

В поликлинику ходить любите? Ах, еще не на пенсии и свободного времени нет? Понимаю, понимаю, ибо сам такой же. Думаю, половина рабочего населения столицы в этом вопросе к нам присоединиться. Но в итоге получается, что кому-то повезло, кто-то переболел и спокоен, а кому-то не повезло совсем, и банальная простуда, которую диагностировали тебе коллеги на работе, обернулась серьезнейшими осложнениями.

Не удивительно, что краудсорсинговый проект столичного правительства "Московская поликлиника" вызвал такой всплеск активности у горожан: вместо привычных 6-7 тысяч на портале зарегистрировалось 58 тыс. участников (среди них более 3,5 тыс. – медицинские работники), после чего регистрацию пришлось ограничить, потому что просто-напросто не выдерживали серверы (кстати, обновление платформы и техники не за горами, ибо рост числа активных участников заметен невооруженным глазом).

Крауд1


В результате было высказано почти 27 тыс. предложений (около 1100 из которых были признаны уникальными) и сформулировано 482 меры по улучшению работы поликлиник, которые вынесены на всеобщее голосование. В случае положительной оценки они будут внедрены.

Собственно, именно результатам проекта и была посвящена встреча с руководителем Департамента здравоохранения города Алексеем Хрипуном. Как и предполагалась, проблема оказалась настолько глубока, что обсуждали не только (и не столько) сам проект, сколько общее состояние медицины в городе и, естественно, реформу здравоохранения.

Поднимались такие интересные и неоднозначные вопросы, как, например, рейтинг врачей. С одной стороны, он, конечно же, всем нужен – и пациентам, которые выбирают доктора, и самим лечебным учреждениям, которые таким образом следят за персоналом. С другой стороны, рейтинг и личное мнение не измерить в точных цифрах (килограммах, километрах и прочих метрических системах). Как понять, какой доктор лучше: тот, который вылечил, но при этом слова лишнего не сказал, или тот, кто постоянно утешал, был рядом, но болезнь при этом победить не удалось?

Тут же еще одна проблема: время приема. Согласитесь, что 10-12 минут на человека – это крайне мало, да и из них врач минут 7 или и того больше тратит на то, чтобы заполнить огромное количество бумаг. ЗАЧЕМ?

Еще один вопрос: диагностика. К 7 утра с анализами, выстоять километровую очередь (на пустой желудок!) – испытание не для слабонервных и больных. Министр пояснил, что проблема здесь скорее в организации работы лабораторий, проблемы которой сейчас как раз активно решают. Возможно бы ЕМИАС (автоматизированная медицинская система для Москвы) со своим собственным лабораторным сервисом серьезно помогла бы продвинуться в решении этого вопроса.

Или возьмем диспансеризацию, о которой тоже говорили на встрече. С одной стороны, она, конечно, нужна, с другой стороны, та же самая неорганизованность плюс нежелание руководителей многих предприятий отпускать своих сотрудников. Кстати, если бы она была обязательной, один мой знакомый, который долго жаловался на гастрит, возможно, был бы жив сейчас (то, что он считал гастритом, оказалось онкологией, которую выявили только на 4 стадии).
Проект показал не только медицинские, но общегородские проблемы, которые тоже нужно решать. Например, было названо 45 маршрутов общественного транспорта, которые нужно продлить или изменить, чтобы повысить доступность поликлиникам. Все они будут систематизированы по округам и переданы в Департамент транспорта Москвы.
Очень важная проблема, которую нужно срочно решать – это информированность. Вы знаете, что своевременно и быстро оказанная помощь при инсульте способна практически полностью сгладить последствия от оного? А знаете, как распознать у человека инсульт? То-то и оно. И это не только проблема личной заинтересованности (хотя это, на самом деле, первично), но и политики информирования граждан властями.

В общем, не удивительно, что вопросы здравоохранения вызвали такой интерес у москвичей. Думаю, нужно запускать следующий проект – по больницам. Интерес, как мне кажется, побьет все рекорды.


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Медицина, Москва, Обзор, Политика чиновники власти, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →