По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Домашняя поликлиника

Несмотря на название, речь, конечно же, пойдет о самой обычной, городской поликлинике, вернее о таком ее формате, который кроме как «домашним» и не назовешь.

Представьте: приходите вы в поликлинику, а там все удобно, никаких очередей, доктор вежлив и приветлив, а злая карга медработник в регистратуре не орет на весь коридор «Надень бахилы!». Фантастика? Как оказалось, ничуть: потому что власти, с одной стороны, готовы менять систему городского здравоохранения, а простые москвичи, как оказалось, с радостью им в этом готовы помогать, указывая на те моменты повседневного недоумения и недопонимания, которые с точки зрения методических указаний, не учитывали.

Помните, я писал про старт московского краудсорсинга «Московская поликлиника»?


КТ-1.jpg


Итак, что будет сделано на основании того, что предложили москвичи (кстати, проект вызвал широкий общественный резонанс, в нем зарегистрировалось более 58 тыс. жителей столицы, которые принесли более 27 000 предложений и идей). Например, окончательно введут единую электронную карту, доступ к которой можно будет получить из всех лечебных заведений столицы. Можно будет зарегистрироваться на прием через Интернет, а по телефону, если не сможешь прийти, отменить свою запись.

КТ-3.jpg

В поликлиниках добавят кулеров с водой и пеленальных столиков, отладят оповещение по смс о назначенном или перенесенном приеме, но вот на Луну, увы, несмотря на предложение кого-то из пользователей, мы из поликлиники летать все-таки не будем.

КТ-4.jpg

Из наиболее интересных нововведений, которые планируются ввести – консультация врача он-лайн или по телефону. Нет, конечно же, никаких диагнозов дистанционно никто ставить не будет, но ведь иногда речь и не идет об этом. Весьма распространенный, например, случай: диабет. Пациенты сами контролируют уровень своего сахара, государство обеспечивает их инсулином, но при этом обязательно нужно ходить за рецептом, пофиг, что заболевание (сразу уточню, что не все стадии, конечно) неизлечимое. Совершенно бестолково тратится целая куча времени: пациент идет в поликлинику, чтобы записаться на прием, потом идет на прием, ожидая его в очереди, врач тратит свое рабочее время на выяснение причины посещения и заполнение различных бумаг, выписывает рецепт. А ведь все тоже самое можно действительно без труда сделать по телефонному звонку, например.

крауд1.png


Еще одно обстоятельство, с которым каждый из нас также неоднократно сталкивался: рабочие дни. Да-да, то самое пресловутое рабочее время, которое, как назло, совпадает и у нас, и у поликлиники. Именно благодаря ему очень часто, почувствовав недомогание, мы топали сначала в аптеку, а затем на работу. Одно из предложений, получивших наибольшую поддержку, заключалось в том, чтобы открыть прием специалистов и в субботу, обеспечив, таким образом, большую доступность медицинских услуг для граждан.

крауд2.png

В проекте «Московская поликлиника» было подано много подобного рода очень удобных для простого человека решений. Самым посещаемым постом проекта на платформе crowd.mos.ru стал «Сложности при посещений поликлиники», набравший, в итоге, более 9,3 тыс. комментариев.

Кстати, «Поликлиника» - не единственный подобного рода проект. Кроме нее ранее были запущены «Наш транспорт» и «Модели формирования управляющих советов в школах», «Московский стандарт детского отдыха» еще несколько других проектов, но «Московская поликлиника» стала рекордной по пользовательскому интересу.

Какая тема будет выставлена на общественное обсуждение и поиск оптимальных предложений? Скоро узнаем!



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Медицина, Мнение, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Политика чиновники власти, Размышления, Услуги
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →