По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Навязчивость и агрессия православнутых

В очередной раз отмечаю, насколько агрессивна и навязчива категория граждан, вновь уверовавшая и считающая себя воцерковленными. Для таких придуман специальный термин - "православнутые". И все больше убеждаюсь, что небеспочвенно.

правосл


Вчера начал писать о своей диете, которой я стараюсь придерживаться. В принципе, делал это лично для себя и никого не пытался принудить пользоваться этим методом похудения, так как придерживаюсь простого мнения, что каждому свое. Но вот в комментариях (иной сети) мне начали приходить сообщения от приверженцев православной веры.

Мне напомнили, что сейчас идет пост (а то я сам не знал) и в это время не дело говорить о еде, потому как все это неправильный образ жизни и в пору подумать о духовной пище..

Я не могу назвать себя атеистом. Скорее, если можно так выразиться, я являюсь умеренно верующим. Я отношусь с уважением к тем, кто посвятил себя вере и видит в ней спасения для себя и своей души. Бога ради. Это их путь и их решение. Но меня начинает раздражать та категория граждан, что считает вправе указывать другим на то, как им надо жить. Если он (или она) отбивают лоб в Церкви, значит так должны поступать и другие. Если он (или она) постятся, то и все остальные должны делать ровно так, как делают они. Иного пути эти люди не воспринимают. Более того, любое отклонение воспринимают как оскорбление для себя и своей веры. Попробуй возразить и их глазки нальются кровью, а у рта появится истерическая пена.

Ни в коем случае не хочу обобщать. Допустим, в том же ЖЖ, у меня есть друзья, являющиеся верующими, но никогда не навязывающие свою точку зрения. Пример тому Кирилл mka. Вы вряд ли заметите за ним поучение и желание навязать свой образ жизни.

Но почему отличаются так одни от других? Почему одни спокойные и с ними приятно общаться, а другие больше похожи на пациентов заведений, где обитают Бонапарты?

На этот вопрос хорошо ответил один мой хороший знакомый. Привожу дословно:

Это не верующие, это стремящиеся к Вере. Как каждый, находящийся в пути, стремится увлечь за собой попутчиков, так же "веселей дорога".
Те, кто пришел, наблюдают окружающую действительность с умиротворением, и помогают советом только тогда и только тем, кто этого совета вопрошает.


И надо сказать, что я более чем с ним согласен. Это действительно не верующие. Они лишь считают себя таковыми и видимо именно поэтому настолько агрессивны. Нет уверенности в том, что они так упорно пытаются изобразить для себя и окружающих. Кстати, именно таковые больше всего кричат о том, что православие и веру необходимо защитить от нападок. Именно таковые во всем видят оскорбление их религиозных чувств и призывают к отмщению.

Но вот тут впору задуматься, а кто действительно нуждается в защите от нападок?


Tags: Возмущение, Государство Россия, Интересное, Люди, Обо мне, Обсуждение Опрос, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal