По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Лужники: взгляд изнутри



"Лужники" - один из символов столицы, который сейчас, скажу прямо, на символ мало чем похож, скорее это типичная стройплощадка, на которой кипит работа.


И не удивительно - до Чемпионата мира по футболу осталось всего 3 года, а работы еще очень много. Это кажется, что стадион вроде как уже был, чуть-чуть подстроить, подремонтировать, привести в порядок и все. Любой строитель скажет вам, что часто новое построить бывает гораздо проще, чем переделать старое.



С тем, что "Лужники" морально, да и физически тоже, уже устарели, думаю, спорить никто не будет. После реконструкции столица получит современный спортивный объект, отвечающий всем международным требованиям.



Тем более, что именно в "Лужниках" пройдет церемония открытия, один из полуфиналов и финал турнира.

Мне удалось посетить "Лужники" и своими глазами взглянуть изнутри на то, как проходит реконструкция этого спортивного объекта.


Организатором экскурсии выступил «Мосинжпроект» - управляющая компания по реконструкции стадиона.



В соответствии с требованиями, стадион должен вмещать 81 тыс. зрителей: на  3 тысячи больше, чем до реконструкции.



Увеличится и количество выходов: вместо 13, которые существовали ранее, их теперь станет 23.



Специалисты "Мосинжпроекта" заверили, что реконструкция будет завершена уже в следующем году. Хотя изначально сроки ставились на 2017 год. Глядя на все это:



... вот это:



... и это:



... я на самом деле не представляю, как они ухитрятся все успеть.



Всю масштабность стройки особенно четко можно увидеть сверху, с одной из трибун, на которые нам разрешили подняться:



Бетон, леса, арматура:



Сложность еще и в том, что работы проводятся на высоте в 45-50 метров. Металлические конструкции, особенно сложные и тяжелые, как, к примеру, козырек, собираются на земле и только потом кранами поднимаются наверх, где идет монтаж кровли.



Сложно? Безумно! Но без этого не обойтись никак: ФИФА требует, чтобы все трибуны были полностью защищены от осадков и прямых солнечных лучей.




Модернизируют и сами трибуны: теперь будет два яруса под более крутым углом, а также появится дополнительный ярус из 100 скай-боксов.



В старых "Лужниках" почти 10% всех зрительских мест находились в зоне плохого обзора. Теперь процент будет значительно ниже.



По проекту предусмотрено порядка 2 тысяч VIP-мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тыс. мест, а также 300 мест для инвалидов.



Пока об этом догадаться, конечно, очень сложно, кругом один бетон и металл, но в итоге цвет трибун будет бордовым с золотистыми вкраплениями (цветовое сочетание выбирали сами москвичи с помощью мобильного приложения "Активный гражданин".



Примерно полторы тысячи человек одновременно работают сейчас на этой стройке. Сейчас возводится железобетонный каркас будущего стадиона – по сути это скелет всей будущей конструкции.



Видно, как растут буквально на глазах стены, колонны, лифтовые шахты и перекрытия, лестничные клетки. Этот этап планируют завершить уже в этом году.



Туда-сюда снует тяжелая техника.




Краны, много кранов:



Участки старой конструкции укрепляются, кровля подвергается антикоррозийной обработке (очистка от ржавчины и старой краски, шлифовка, подготовка и нанесение собствено защитного слоя).



Чтобы вы понимали объемы: антикоррозийной обработке подвергнут более 230 тыс. кв. метров площади кровли, после чего начнут укладывать новое покрытие - полупрозрачный поликарбонат, отличающийся легкостью, ударопрочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и обеспечивающий защиту от прямых солнечных лучей.



Естественно, реконструкция затронет и все инженерные сети и коммуникации. В планах - устройство 15,9 км электросетей и сетей связи и около 24 км инженерных коммуникаций, в том числе: 6,8 км водопровода, 3,2 км теплосетей, 8,1 км бытовой канализации и 5,5 - дождевой канализации.



Кровлю стадиона превратят в некий огромный экран, для   чего в нее будет вмонтировано огромное количество светодиодов.



Единственное, что сохранят исторического в этом здании - внешний фасад в уже привычной светло-песочной палитре.



Чтобы символ был не только ярким, но и  привычным.



Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Москва, Обзор, Строительство, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal