По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Личный опыт: лечиться «даром» – значит даром лечиться

Вот давно замечено – наших людей хлебом не корми, а дай поворчать. На погоду, на молодёжь, на коллег по работе, на Путина, на чёрта с рогами. Или на тех, кто просит плату за работу. Мы уже четверть века живём при самом настоящем капитализме (плохом или хорошем – не суть важно), а некоторые товарищи до сих пор никак не могут смириться с тем, что за добротные услуги надо платить. Причём что любопытно: ведь никого не удивляет, что хлеб в магазине вам никто за просто так не даст, даже если вы сделаете жалобное лицо. А необходимость платить за лечение в хорошей клинике почему-то вызывает искреннее возмущение. Не верите – пройдитесь по форумам. Что возмущает людей в частных клиниках? Грязь и антисанитария? Безразличие, переходящее в хамство? Плохое лечение? Как бы не так. Девяносто процентов всех претензий – «а почему так дорого?!?!?»

вита

Потому, что лечиться «даром» – значит даром лечиться. У меня была возможность сравнить «бесплатную» медицину и работу «рвачей-обдирал-кровопивцев» из частной клиники.

Мои близкие друзья живут в подмосковном Видном. Несколько лет назад отца друга госпитализировали в местную центральную больницу с непроходимостью мочи (причина, если кому интересно – аденома предстательной железы). Всё началось с того, что отказывались брать по скорой помощи, ссылаясь на возраст и диагноз. Взяли только после того, как они поставили ультиматум: не хотите брать – пишите письменный отказ. Со всеми юридическими последствиями… В больнице лечение ограничилось постановкой уретрального катетера. На третьи сутки поднялась температура. Сбили левомицетином и через неделю выписали, точнее, выпихнули, с диагнозом «опухоль предстательной железы».

Почти год отец жил с уретральным катетером, мучаясь от лихорадки и непрекращающихся болей. А бесплатная медицина отвечала стереотипно: «А что вы хотите? Диагноз. Возраст». На тот момент ему уже было за восемьдесят – но покажите мне, где в конституции написано: «Граждане России, достигшие возраста 80 лет, не имеют право на полноценную медицинскую помощь и стройными рядами идут тихонько помирать».

В медцентр «Вита Медикус» они обратились наобум и, честно говоря, без особой надежды. Ну, сами понимаете: когда двадцать раз скажут, что, мол, помирать пора, а не по врачам бегать, поневоле задумаешься.

В общем, сперва они попали к урологу Елене Владимировне Бондаренко (про нее тут ). Она не стала с порога говорить про «возраст», объяснила, что катетер даёт повышение температуры уже на вторые-третьи сутки, назначила исследования. Предложила заменить катетер на цистому (это трубка, которая вставляется в мочевой пузырь непосредственно через брюшную стенку). Устанавливать её должен был доктор Петлин (вот страница про него ).

На приём к Александру Викторовичу Петлину попали в назначенный день и час, без очереди и ожиданий. Да, пунктуальность врачей «Вита Медикус» – это, может, и не главное преимущество, но, знаете ли, приятно, когда тебя не маринуют под дверью, как надоедливого попрошайку. Так вот. Узнав историю болезни, доктор Петлин был, мягко говоря, удивлён. Дело в том, что уретральный катетер в принципе нельзя оставлять на такой долгий срок.
Доктор установил цистому, назначил анализы и лечение. После этого состояние отца друга кардинально улучшилось. О полном выздоровлении говорить, конечно, не приходится. Но это уже жизнь, а не нескончаемая пытка, как раньше.

Ну, и самый «больной» вопрос для наших экономных граждан. Да, лечение влетело в копеечку. Сумму, извините, не называю – хотя бы потому, что с тех пор расценки выросли. А в прошлом году подорожало вообще всё. Но, если для вас нормально экономить на своём здоровье (или на здоровье близких), тогда говорить вообще не о чем. Правда, имейте в виду, что ритуальные услуги тоже не дешевеют.
ЗЫ
Ну и вместо постскриптума, чтобы не заканчивать на мрачной ноте. Знаете, что сказал доктор Петлин, когда узнал, сколько мужчине лет? Он не сказал «Ну, а что же вы хотите…» Он сказал «Пусть завидуют!»





Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди, Медицина, Москва, Обо мне, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →