По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Хорошо, да хорошо нынче на «Хорошёвской»

IMG_5496.JPG

Когда я пишу о строительстве новых станций метро, неизменно возникает простой и логичный вопрос: когда же метрополитен запустит обещанную Вторую кольцевую линию или, если называть его правильно, то Третий пересадочный контур (ТПК)? За весь метрополитен ничего не скажу, но вот что касается одной из станций будущего кольца - «Хорошёвской», где мне удалось побывать на днях, расскажу максимально подробно.

IMG_5607.JPG

Итак, несмотря на заголовок, я, как обычный обыватель, не особо смыслящий в технике строительства станций метрополитена (любым способом), ничего хорошего здесь пока не нашел. Смотрите сами: обычная стройка, ну разве что довольно большая по размерам:


IMG_5635.JPG

И только инженерное образование (пусть даже и не профильно-строительное) позволяет оценить мне весь масштаб этого строительства:

IMG_5621.JPG

Что же касается понятия «хорошо», то оно будет применимо к этой станции, в частности, и к общему комфорту и времени передвижения в московской подземке, в целом, только к 2020 году, когда кольцо заработает на полную мощность. Первые же участки для движения поездов обещают пустить уже в будущем году. Проходка тоннеля, который соединит ТПК с «Москва-Сити», стартовала в мае прошлого года.

IMG_5536.JPG

Станция Хорошёвская будет располагаться в одноименном районе Москвы. Территориально – это район примыкания улицы Куусинена и 4-й Магистральной к Хорошёвскому шоссе.

IMG_5499.JPG

Хорошёвская станет одной из станций первого участка Второго кольца, в который, кроме нее, войдут «Нижняя Масловка» и «Деловой центр». Общая протяженность участка составит 13,7 км. Его строительство планируют завершить уже в будущем году.
Пока что стройка выглядит примерно так:

IMG_5556.JPG

Но, как обещают архитекторы, в будущем она будет выглядеть в стиле Таганско-Краснопресненской линии, на которую с нее и будет осуществляться пересадка (http://stroi.mos.ru/horoshevskaya).



хор1

По типу строительства Хорошёвская – это станция мелкого заложения, с двумя рядами колонн (шаг через 9 метров, ширина среднего пролета – 7,8 метров) и 12-метровой (по ширине) платформой. Через западный вестибюль предполагается переход на станцию «Полежаевская».
Стройка идет круглосуточно:

IMG_5491.JPG

… что неудивительно, учитывая важность проекта для города: Второе кольцо позволит серьезно разгрузить пересадочные станции на действующей Кольцевой линии. Марат Хуснуллин, заммэра по градостроительной политике и строительству, заявил, что с 2015 по 2017 годы в столицы планируют открыть 35 новых станций метро. И первый участок Второй кольцевой входит в их число.
А вообще общая протяженность Второго кольца составит 58,6 км, оно будет включать 28 новых станций, большая часть которых – пересадочные.

IMG_5561.JPG

Снаружи особой работы, честно говоря, и не видно: ну краны стоят, рабочие кое-где мелькают, бетономешалки подвозят раствор... Все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит под поверхностью: снуют вагонетки, вывозящие извлеченный грунт, подвозят стройматериалы – работа кипит.

IMG_5582.JPG

Кстати, на поверхности работа тоже будет идти не менее активно, но чуть позже: учитывая, что вблизи «Хорошёвской» проектируется транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой, ее тут будет еще немало.
Прогнозируемый пассажиропоток ТПУ – 300 тыс. человек в сутки, порядка 27 тыс. чел/час во время пиковых нагрузок утром и вечером.

IMG_5541.JPG


Пока же здесь просто стройка: еще не эффектно-зрелищная, как бывает это на последних фазах строительства, но весьма и весьма активная.

IMG_5507.JPG

Судя по темпам стройки, ввод Второго кольца не так уж и далек.
На этом моя экскурсия закончилась, а я бы хотел выразить отдельную благодарность сотрудникам «Мосинжпроекта» (генеральный подрядчик строительства), которые, собственно, и организовали всю эту экскурсию.


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Москва, Обзор, Обсуждение Опрос, Строительство, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →