
Когда я пишу о строительстве новых станций метро, неизменно возникает простой и логичный вопрос: когда же метрополитен запустит обещанную Вторую кольцевую линию или, если называть его правильно, то Третий пересадочный контур (ТПК)? За весь метрополитен ничего не скажу, но вот что касается одной из станций будущего кольца - «Хорошёвской», где мне удалось побывать на днях, расскажу максимально подробно.

Итак, несмотря на заголовок, я, как обычный обыватель, не особо смыслящий в технике строительства станций метрополитена (любым способом), ничего хорошего здесь пока не нашел. Смотрите сами: обычная стройка, ну разве что довольно большая по размерам:

И только инженерное образование (пусть даже и не профильно-строительное) позволяет оценить мне весь масштаб этого строительства:

Что же касается понятия «хорошо», то оно будет применимо к этой станции, в частности, и к общему комфорту и времени передвижения в московской подземке, в целом, только к 2020 году, когда кольцо заработает на полную мощность. Первые же участки для движения поездов обещают пустить уже в будущем году. Проходка тоннеля, который соединит ТПК с «Москва-Сити», стартовала в мае прошлого года.

Станция Хорошёвская будет располагаться в одноименном районе Москвы. Территориально – это район примыкания улицы Куусинена и 4-й Магистральной к Хорошёвскому шоссе.

Хорошёвская станет одной из станций первого участка Второго кольца, в который, кроме нее, войдут «Нижняя Масловка» и «Деловой центр». Общая протяженность участка составит 13,7 км. Его строительство планируют завершить уже в будущем году.
Пока что стройка выглядит примерно так:

Но, как обещают архитекторы, в будущем она будет выглядеть в стиле Таганско-Краснопресненской линии, на которую с нее и будет осуществляться пересадка (http://stroi.mos.ru/horoshevskaya).

По типу строительства Хорошёвская – это станция мелкого заложения, с двумя рядами колонн (шаг через 9 метров, ширина среднего пролета – 7,8 метров) и 12-метровой (по ширине) платформой. Через западный вестибюль предполагается переход на станцию «Полежаевская».
Стройка идет круглосуточно:

… что неудивительно, учитывая важность проекта для города: Второе кольцо позволит серьезно разгрузить пересадочные станции на действующей Кольцевой линии. Марат Хуснуллин, заммэра по градостроительной политике и строительству, заявил, что с 2015 по 2017 годы в столицы планируют открыть 35 новых станций метро. И первый участок Второй кольцевой входит в их число.
А вообще общая протяженность Второго кольца составит 58,6 км, оно будет включать 28 новых станций, большая часть которых – пересадочные.

Снаружи особой работы, честно говоря, и не видно: ну краны стоят, рабочие кое-где мелькают, бетономешалки подвозят раствор... Все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит под поверхностью: снуют вагонетки, вывозящие извлеченный грунт, подвозят стройматериалы – работа кипит.

Кстати, на поверхности работа тоже будет идти не менее активно, но чуть позже: учитывая, что вблизи «Хорошёвской» проектируется транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой, ее тут будет еще немало.
Прогнозируемый пассажиропоток ТПУ – 300 тыс. человек в сутки, порядка 27 тыс. чел/час во время пиковых нагрузок утром и вечером.

Пока же здесь просто стройка: еще не эффектно-зрелищная, как бывает это на последних фазах строительства, но весьма и весьма активная.

Судя по темпам стройки, ввод Второго кольца не так уж и далек.
На этом моя экскурсия закончилась, а я бы хотел выразить отдельную благодарность сотрудникам «Мосинжпроекта» (генеральный подрядчик строительства), которые, собственно, и организовали всю эту экскурсию.
Journal information