По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Не тем путем идете, товарищи!

Все чаще у меня создается ощущение, что в определенный момент времени мы пошли совсем не тем путем развития, который мог бы быть. Не то, чтобы он правильный или неправильный. Нет. Просто этот вызывает все больше вопросов, а вот с ответами на них совсем не радужно.

Сравнить это можно лишь с тем, когда ты стоишь на развилке дорог, как богатырь из древних былин. Пойдешь направо - коня потеряешь. Налево пойдешь.. И вот в какой-то момент понимаешь, что потерял нечто ценное.


богат


По большому счету, такая ситуация есть у каждого из нас и она случается чуть ли не ежедневно. Если даже не ежеминутно. Но в одном случае есть возможность исправить ситуация и вернуться к истокам, а в других случаях это невозможно. Никак и никогда.

Мы жалуемся на экологию, неправильное питание, пробки, болезни и много на что еще, но если вдуматься, все это создано нашими же руками. Для быстрого передвижения нужен автомобиль, причем помощнее и более скоростной. Плевать на то, как он загрязняет воздух и какой ущерб наносит окружающей среде. Для удовлетворения потребностей в еде и комфорте нужны новые производства и территории. И плевать, каким образом достигается это "благополучие". Мы даже общаться часто начинаем при помощи телефонов и интернета. И при этом нас еще и стараются убедить, что именно такое направление есть верное и единственно правильное. К примеру:

"Посмотрите, как живут богатые страны. Посмотрите на то, какой ассортимент продуктов в их магазинах, какое изобилие различных товаров на прилавках. Посмотрите, какая ТАМ стоимость машин и вещей."

Никого особо не интересует, что за этим всем изобилием скрывается абсолютная душевная пустота. Откуда берутся тысячи людей, страдающих депрессией? Откуда берутся все те, кто постоянно находится в чувстве тревоги и подавленности? Откуда постоянная головная боль о том, как ты будешь жить завтра и на что ты станешь приобретать покупки в магазине?

Вспомнилось, как выступая на одной из конференций, тогдашний еще министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими.

Могу поздравить. Мы успешно идем к этой цели. Мы берем пример с Европы, Америки, которые вырастили за несколько десятилетий общество потребителей. Но сегодня, именно они страдают тем, что называется сегодня "синдромом потреблятства". Именно они всерьез задумываются о том, что общество превратилось в некую бездумную машину, которой нужно только потреблять, при этом не созидая и не задумываясь о будущем. Куда больше тратится время на приобретение товаров и походов по магазинам, чем на свою собственную семью и детей.

И мы к этому стремимся? Мы как дурачки восторженно хлопаем в ладоши и приводим бесконечно в пример Штаты:
- А вот в США.. А вот Европе.. А там все иначе, не то, что у нас..

Иначе. Но настолько ли это "иначе" так великолепно и замечательно?

Мы стебемся над советскими лозунгами, которые призывали быть больше для общества, нежели для себя, но именно сейчас мы начинаем испытывать серьезную потребность в этом, потому что обособились и закрылись высокими забороами и домофонами. Потому что перестали думать о тех, кто находится рядом с нами. Мы соседей-то порою по имени не знаем, не говоря уж о том, чтобы общаться с ними и взаимодействовать.
Вы никогда не задумывались о том, почему у многих ностальгия по тем временам? Почему люди были счастливы, имея в разы меньше того, что имеют многие из нас сегодня?

Но нам снова и снова говорят, что все это плохо. Что общество должно быть богатым и не отказывать себе ни в чем. И даже если ты не можешь позволить себе что-то сейчас, то воспользуйся кредитной картой и получи желаемое.

Конечно, для многих именно в этом и есть смысл жизни. Найдется немало тех, кто считает подобный образ жизни верхом достижения цивилизации. Но лично я смотрю на происходящее и мне совсем не хочется быть частью именно такого общества. Я не хочу быть похожим на сегодняшних американцев и европейцев..Мне куда ближе общество, в котором совсем иные ценности.

А Вы? Вы этого хотите? Что ближе Вам?

Tags: Интересное, Люди, Обо мне, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →