
Мои родители - довольно не пожилые, но в возрасте, и они проводят в поликлиниках пятую часть своей жизни. И львиную долю времени забирают опостылевшие визиты к терапевту "за направлением".
Они же хотят, посещая одного доктора, получить консультацию по самому широкому кругу вопросов: ухудшилось зрение (нужен новый рецепт на очки), участились простуды, болят ноги, беспокоят перепады артериального давления. А наша районный терапевт их только и знает раскидывать, как диспетчер. Дошло до того, что сама на приеме принялась рассказывать, как у нее болит спина….
Знакомая картина?Я очень надеюсь, что скоро у нас в поликлинике появится врач общей практики и тогда моей маме не придется полдня проводить на экскурсии в поликлинике. Задача нового специалиста – самостоятельно диагностировать и эффективно лечить до 80% заболеваний, послуживших причиной обращения. Четырем из пяти обратившихся не понадобятся никакие другие специалисты. Кроме того, такой доктор сможет снять ЭКГ, сделать спирометрию, провести УЗИ, определить остроту зрения, осуществить неврологический осмотр…
Кстати, я с удивлением узнал, что переход к западной системе, где во главе стоит врач общей практики, задумывался еще лет 15 назад. Но тогда его активно саботировали, и кто бы вы думали? Тем самые узкие специалисты, испугавшиеся остаться без работы.
Кризис терапевтического звена усугублялся каждый год и уже несколько лет они являются попросту сортировщиками больных, главный лечебный тезис которых: «Куда бы мне вас послать?».. Надеюсь, что новые переобученные специалисты гарантируют ту самую доступность медицины, о которой так много говорят. Во всяком случае тратить время на визиты к нашей горе-терапевтше совсем не хочется.
Journal information