Однако, Игорь был действительно прав. В сегодняшней Москве понятие сауна не имеет ничего общего с тем, для чего она изначально должна быть предназначена. Допустим, беру даже для примера свой район. Большинство заведений с данным названием располагают бильярдными, барами, помещением для караоке, 2-3 комнатами отдыха (с кроватями) и ... небольшой клетушкой, куда действительно можно зайти и попарить кости. В лучшем случае, к подобной сауне прилагается небольшой бассейн. Но это если повезет.
Причем только в своем районе я насчитал более 15 штук.

Казалось бы, все хорошо и замечательно?! Ведь трудовому народу нужно погреть бренное тело, похлестать себя веничком да расслабиться. А еще лучше, когда тебя встретит профессиональный банщик, столь ценившийся во все времена любителями данных заведений. Однако, с этим как раз тоже проблема. На поверку оказывается, что услуги банщика предоставляют лишь половина подобных заведений, да и то, в качестве банщика часто выступает нанятый гастрабайтер из Средней Азии, чье умение явно можно поставить под сомнение.
Конечно, в Москве еще остались общественные бани старого формата, но их все меньше и меньше. Порою мои друзья специально едут из другого района Москвы, дабы получить хоть частичку того, что безвозвратно исчезает из нашего города и нашей жизни.
Но вернемся к саунам. Такая концентрация в небольшом районе видимо говорит о спросе на услуги? Да. Действительно этот спрос существует. Правда тут самый главный момент, на какие именно услуги этот спрос. Ведь от бани тут мало что осталось. Зато, почти в каждом заведении Вам предложат целый каталог на выбор.. под комнату отдыха.
Но разве я открыл для кого-то Америку? Отнюдь. Возникает лишь один резонный вопрос. А куда же смотрят местные правоохранительные органы? Хотя о чем я спрашиваю. Ответ то и сам знаю! Вот только сколько об этом пишут и говорят, а воз и ныне там.
Journal information