По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

О сносе домов Привалова

Как мне кажется, тема сноса зданий и уничтожения "старой Москвы" должна волновать практически каждого жителя мегаполиса. Не скрою, для меня это крайне важная тема. Я люблю свой город и еще с подросткового возраста привык гулять по центру. Просто выходить на одной станции метро и бродить по улочкам, пока не устанешь. Естественно, я болезненно воспринимал все то, что творилось с городом в лужковские времена. Сегодня любая реконструкция вызывает потиворечивые чувства. А вдруг будет так, как было раньше? А вдруг снова снесут и на месте возникнет очередной уродливый бизнес-центр с парковками? Но все же иногда нужно более внимательно разбираться с тем что происходит, прежде чем критиковать. Да и ладно бы просто критиковать. А то ведь находятся и такие, кто на том активно пиарится..
Впрочем, более подробно о том можно почитать у Жени.


Оригинал взят у tesey в О сносе домов Привалова
фото домов привалова

Тема сноса зданий, представляющих якобы историческую ценность – среди горожан не очень популярна. Как показывают данные опроса, она волнует лишь 6% москвичей. Зато такие сюжеты всегда привлекают внимание средств массовой информации, а потому тут же притягивают  любителей политического пиара.




Последний пример – решение о частичном сносе ансамбля доходных домов купца Привалова. Стоило объявить решение городской комиссии, и в СМИ сразу замелькал «яблочник» Сергей Митрохин. Он и министру культуры Мединскому письмо написал, и главе СК Бастрыкину с просьбой «предотвратить мощный удар по российской истории и культуре». Звучит? Звучит! А теперь давайте разберемся, что происходит с ансамблем домов купца Привалова на самом деле.

фото 4_эхо москвы

Сами дома - это комплекс из трех пятиэтажных зданий архитектора Нирнзее на Садовнической улице, построенные в  1903—1913 гг. До революции в них проживала московская интеллигенция, а после – рабочий класс. К концу 20-го столетия дома превратились в обыкновенную коммуналку. В начале 21 века постройки признали аварийными  и началось расселение. Последние несколько лет они пустовали.

Решение о сносе было принято еще при прежнем правительстве, которое заключило контракт с инвестором на строительство 9-этажного комплекса «Новый Балчуг». Однако в марте 2011 года градостроительно-земельная комиссия уже при новом мэре Собянине потребовала от инвестора более бережной реконструкции — без строительства новых этажей и подземной парковки. Компании «Великан 21 век» поставили жесткие условия - сохранение высотности и внешних габаритов существующих объектов недвижимого имущества и фасада здания, выходящего на Садовническую улицу.

2883

Инвестор взял на себя обязательства после окончания проекта полностью реконструировать фасад (аутентичными материалами!) и все, что он там построит, привести в соответствие с видом, какой был раньше. То есть «визитная карточка» любого здания – фасад – не только не изменится, но и будет приведена к первозданному виду. Внутри же расположится многофункциональный комплекс с современными коммуникациями. Это будет безопасное в эксплуатации здание, при этом никак не нарушающее облика «старой Москвы».

Сейчас оно представляет из себя в лучшем случае логово для бомжей, без стекол, со сгнившими перекладинами, разрушенными ступеньками, запахом сырости и туалета.  Находиться внутри просто-напросто небезопасно. А если вдруг сюда забегут играть дети и случиться несчастный случай, то угадайте, кого первого мы увидим в СМИ с критикой городского правительства?


Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →