По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Считать 20 лет: Счетная палата отмечает юбилей

счет1

В 1995 году, чтобы остановить неэффективное и нецелевое использование государственных денег, было принято решение создать орган парламентского контроля, который бы занимался аудитом бюджетных средств. Таким органом стала Счетная палата. Вчера она отметила 20-летний юбилей. В масштабах современной России это уже серьезный срок. Особенно если вспомнить, что за это время в стране успевали создавать и упразднять целые министерства (яркий пример из последнего – Минрегион).

За два десятилетия Счетная палата прошла путь эволюционный. В самом начале функции госаудиторов сводились главным образом к проверке исполнения доходов и расходов федерального бюджета. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже скоро список проверяемых объектов стал расширяться.

За все время работы госконтролеров было выявлено нарушений на 4,5 триллиона рублей! При этом нарушения бывают разных видов. Это и нарушения в бухгалтерском учете, и неправильное использование госимущества. Здесь же нужно упомянуть нецелевые расходы, которые очень любили наши чиновники.

Когда при проверке Счетная палата выявляет нарушения, средства либо возвращаются в бюджет автоматически, либо по решению судов. Но, как отмечает глава Счетной палаты Татьяна Голикова, ведомство нацелено на профилактику.

С годами Палата получала все новые функции и полномочия в сфере мониторинга государственных денег. Уже в нулевых, кроме выполнения контролирующих функций, Счетная палата начала заниматься совершенствованием бюджетного законодательства. Это был правильный шаг, ведь кто, как не аудиторы, знают бюджет изнутри.

В 2013 году вступил в силу новый вариант закона «О Счетной палате РФ», попутно возложив еще больше функций на высших контролеров. Теперь Счетная палата могла проводить проверки региональных бюджетов, аудит внешнего долга, проверки в сфере госзакупок и многое другое. Сегодня ведомство играет очень важную роль в бюджетном процессе государства.

В 2015 году аудиторская работа продолжится. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в своем интервью для «Российской газеты» анонсировала нововведения в работе ее ведомства. Во-первых, стоит отметить мониторинг антикризисных мер, которые сегодня предпринимаются правительством и парламентом. Это очень важно, ведь, как у нас часто бывает, решения принимаются, а реального эффекта не следует. В условиях кризиса такое просто непозволительно.

Голикова также рассказала о новом проекте, который поднимет прозрачность экономики на новый уровень. Счетная палата планирует создать систему интернет-сервисов, которые будут позволять анализировать подробную информацию о том, кто и насколько неэффективно или эффективно тратит деньги из бюджета. То есть все министерства, ведомства, госбанки наконец-то выведут свои финансы из тени. В первую очередь это повысит доверие ко всей системе, а значит и экономический климат улучшится. Думаю, такой проект в среднесрочной перспективе поможет в том числе сохранить финансовые ресурсы внутри страны.

Мне кажется, этот прицел на будущее вместе с текущими проверками и контролем бюджетных средств как раз и делает работу Счетной палаты такой эффективной.
Счетная палата успешно прошла проверку временем. Надеюсь, госаудиторы не остановятся на достигнутом, а от себя хочу пожелать успеха Татьяне Голиковой во всех ее начинаниях.

Tags: Государство Россия, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal