По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Российский и западный менталитет. Разница? Разница – ЕСТЬ!

Вы никогда не обращали внимания на свойственную рунету особенность относиться к реальности с негативной позиции? Мы всегда готовы критиковать, зачастую даже не вдумываясь, о чем идет речь, но при этом очень неохотно хвалим, умеем видеть все недостатки любого человека или действия и не готовы выражать признательность там, где это стоило бы сделать. И совершенно противоположную картину можно наблюдать на западе. Тамошние пользователи не видят мир исключительно в серых тонах.


АБУ1

В качестве примера давайте возьмем недавнюю историю с Нобелевской премией Джеймса Уотсона. Напомню: американский биолог выставил на аукцион свою нобелевскую медаль, чтобы на вырученные с продажи средства профинансировать исследования по борьбе с раком. Так сказать, продолжить дело всей своей жизни. Как выяснилось буквально через неделю, медаль приобрел Алишер Усманов и вернул ее Уотсону. Своим поступком Усманов показал, что Нобелевская награда и ученый неразделимы, а наука и исследования, на которые и планировалось направить вырученные с аукциона средства являются фундаментом нового качества жизни и развития медицины, да что уж там – человечества.


АБУ2

Вообще крайне удивительно, что человеку, открывшему структуру ДНК, потребовалось продавать собственную награду во благо науки. Мне всегда казалось, что ученые такого уровня уже не нуждаются в финансировании, и их обеспечивает государство. Но видимо так казалось лишь мне. Так вот к чему это я все… А к тому, что Уотсон, наверное, один из самых великих ныне живущих ученых и то, что для финансирования своих исследований (тем более в такой области, как лечение рака) ему пришлось продать заслуженную награду, это, конечно, позор. Благодаря Усманову, этого позора удалось избежать. Как сказал сам биолог: «Я бы хотел, чтобы он знал, что его подарок позволит мне провести остаток моей жизни более эффективно, продолжать искать лекарство от этой ужасной болезни». Удивительно, согласитесь – на помощь пришел бизнесмен и филантроп, не государство…
При этом мотивация благотворителя более чем понятна. От рака умер отец Усманова и, как он сам сказал, для него важно, что средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой.
Уотсон в 15 поступил в университет. В 16 понял, что хочет заниматься генетикой. В 25 открыл структуру ДНК. В 34 получил Нобелевку, и занялся расшифровкой генома человека. В конце 80-х он также руководил проектом по расшифровке человеческого генома, и именно его геном был расшифрован первым.



АБУ3


Он 25 лет руководил научным институтом Колд Спринг Харбор, где вел исследования генетики рака, однако вынужден был оставить эту должность из-за публично высказанной идеи о том, что интеллектуальные и физические способности людей разных рас изначально не равны.
Именно после этого эпизода от Уотсона, которого многие, включая Сергея Капицу, называли «самым выдающимся ученым нашего времени», отвернулось большинство спонсоров. И к 2014 году ситуация дошла до того, что ученому для продолжения исследований, посвященных борьбе с раком, понадобилось продать свою нобелевскую медаль. И, пожалуй, то, как разрешилась эта ситуация – наилучший выход из возможных.
Теперь давайте посмотрим, как же отреагировали на эту историю западные интернет-пользователи? На мой взгляд, логично – в комментариях к практически любой англоязычной статье на эту тему можно найти что-то вроде «A noble on both Watson's and Usmanov's parts», «A rich man with a heart!» или даже «What? A Russian with a conscience and morals. Who Knew». А если и возникают какие-то обсуждения, то связаны они, как правило, с прошлыми неполиткорректными выступлениями Уотсона.


А что же происходит в рунете? Едва ли можно найти с десяток позитивных комментариев. Наши соотечественники, в основном, критикуют его за то, что деньги получит американский ученый: «Американцы нам санкции, а вы помогаете их науке. Омерзительно!», предлагают множество альтернативных объектов благотворительности: от российских вузов и школ для одаренных, до неимущих старушек и тяжелобольных детей, конечно же, сопровождая все это негативом в адрес благотворителя: «Зачем тебе медаль? за 4 млн».


АБУ4

Безусловно, легко критиковать человека за то, что он решил не ту проблему, которая вам кажется самой важной. Но почему нельзя просто порадоваться за того же Уотсона? Наука не бывает вашей или нашей, она, так или иначе, двигает вперед все человечество. Те открытия, которые биологи сделают на деньги Алишера Усманова, возможно, в будущем спасут жизнь кому-то из ваших близких. Российские вузы и малоимущие старушки тоже не останутся без помощи. Грантов и благотворительные фондов, учрежденных российскими меценатами, огромное множество. И вкладываются в них колоссальные средства. 8 самых богатых россиян потратили в прошлом году на благотворительность 390 млн долларов (и почти половину этой суммы – Усманов) – в шесть раз больше годового объема финансирования некоммерческих организа ций.

Я понимаю, что, наверное, прошу о невозможном, но давайте попробуем переступить через наш национальный менталитет и изменить свое отношение к окружающим. Давайте постараемся иначе увидеть поступки других людей. Не искать их тайных причин и мотивов, а просто воспринимать мир таким, как он есть. И возможно, каждому при этом станет немного легче жить.



Tags: Люди
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →