По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Город, который построим мы

Развитие городов – сложная и интересная штука, к которой, на мой взгляд, существует два совершенно противоположных разных подхода. Первое – это сидеть и ждать, когда придет кто-то (мэр, коммунальщики, президент, инопланетяне), все сделает, проблемы решит, а нам останется только жить-поживать в достатке и роскоши, да добра, как говорят русские сказки, наживать. Но сказки они от того и называются сказками, что в них вымысла больше, чем намеков на реальность.

Действительность же такова, что «кто-то», быть может, и придет, и сделает, и даже проблемы все, быть может, решит, вот только все равно жителей это не устроит, и дело не в том, что всем не угодишь, а совершенно в другом – развитие городов возможно только через совместную работу жителей и властей.

MUF 2014 (13 из 55).jpg

На неделе в Москве прошел IV Международный Урбанфорум, на котором не только решались вопросы развития городов (представители разных стран обменивались опытом на эту тему), но и поднимались вопросы развития краудсорсинга (на самом деле за этим страшным словом скрывается как раз то самое взаимодействие между властью и жителями через использование новых технологий). Что порадовало: нам в этом отношении на самом деле было чем поделиться с зарубежными гостями.

MUF 2014 (15 из 55).jpg

MUF 2014 (14 из 55).jpg


Самый известный российский краунсорсинговый проект – это портал «Наш город», о котором я уже неоднократно писал и рассказывал, как с его помощью москвичи решают самые насущные проблемы (от починки входной двери в подъезде до изменения часов работы чиновников и корректировки схем движения автотранспорта в городе). О проекте рассказывала его руководитель Наталья Климова.

MUF 2014 (25 из 55).jpg

MUF 2014 (40 из 55).jpg

Из остальных российских проектов можно упомянуть «Активного гражданина», о котором мы все довольно часто слышали в сентябре, перед выборами (о нем рассказала заммэра Анастасия Ракова), и о системе МФЦ, созданной городскими властями в столице и, по оценкам специалистов, на сегодняшний день признанной самой лучшей в мире. Информационная система позволяет отслеживать загрузку МФЦ в режиме реального времени. Если очереди слишком большие, центр задействует свои собственные дополнительные ресурсы, если же он не справляется, в него направляются дополнительные сотрудники.


MUF 2014 (38 из 55).jpg




Впрочем, судя по выступлениям зарубежных гостей, нам еще есть, к чему стремиться. Главное не останавливаться на достигнутом. Как считаете?

PS За фото отдельное спасибо Илье ilyavaliev . А то склероз, понимаешь ли..



Tags: Интересное, Люди, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal