По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Сегодня ты купил айфон, а завтра родину продашь

1.jpg


А Эдвард Сноуден, который опустил АНБ США на несколько миллиардов долларов, слив в сеть какую-то там секретную информацию, таки нашелся. Живет и работает в Москве. Занимается научно-исследовательской деятельностью по разработке веб-стандартов. Отказался от использования айфона! Говорит, слежка за гражданами будет только усиливаться, причем не только за теми, кто в чем-то подозревается, а вообще за всеми. Полагаю, бывшему американскому шпиону в этом плане можно доверять.

Если за гражданскими следят, используя сравнительно простенькие и довольно древние технологии, то военная индустрия технологического шпионажа и разведки, думаю, в США сильно продвинулась за последние годы. Да что уж, в современных армиях наиболее обеспеченных стран сейчас нет ни одной ракеты, которая не была бы снабжена электронными мозгами.

Учитывая обостренную политическую обстановку в мире, России надо как-то готовиться всему этому противостоять. Ну знаете, никогда не бывает лишним быть готовым ко всему. Может ли наша страна что-то противопоставить беспилотникам, самонаводящимся ракетам и прочим "Оптимус Праймам" с дистанционным управлением? Ответ положительный. На самом деле, все эти штуки имеют хорошие шансы просто не сдвинуться с места или взорваться значительно раньше времени или совсем не там, где запланировано, если российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вступят в игру.

А произойдет это так:

Представьте, что на радаре вместо одного вдруг появляется 40 самолетов. Цель внезапно начинает двигаться с инопланетной скоростью или вовсе исчезает. Или электроника эсминца вдруг перестала работать, радары ничего не засекают. А над палубой на форсаже с характерным хлопком проходит истребитель. Верить приборам или собственным глазам?

Это отрывок из интервью заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Игорь Насенкова. КРЭТ является лидером российского производства радиоэлектронной аппаратуры военного и гражданского назначения. Средства РЭБ, государственного опознавания и другое бортовое радиоэлектронное оборудование, медицинская аппаратура и измерительные приборы - все это делает Концерн, как в рамках государственного оборонного заказа, так и для коммерческой реализации на внутреннем и глобальном рынках.

Надо понимать, что многое из продукции КРЭТ засекречено по понятным причинам. Потенциальному противнику вовсе не обязательно знать какими технологиями РЭБ обладает Россия. Дело в том, что современная война - это электронная война в прямом смысле слова. Разумеется, боеголовки все ещё взрываются по-настоящему, но вот направляет их полет электроника. Что же касается авиации, с которой начинается практически любая военная операция, то тут дела обстоят ещё интереснее.

По словам Насенкова:

Меняется сама идеология самолетостроения. Если раньше решалась задача «научить думать» летающее железо, то сегодня – обучить «умный компьютер» летать. Занимаясь интеллектуальной начинкой бортов, мы теперь изготавливаем не какие-то блоки, а законченные изделия, комплексы или даже части самолета. Технологии нам позволяют делать «умную обшивку», которая «видит, чувствует и борется», задействуя весь потенциал воздушного судна. Она уже применяется в перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (тот самый ПАК ФА, - прим. мое).

2.jpg

Меняется и функция пилота:

В самолетах и вертолетах нового поколения, для которых КРЭТ делает авионику, не только летчик наблюдает за машиной, но и она «наблюдает» за пилотом. Чувствует его состояние, следит за сетчаткой глаза, реагирует на все команды. Если пилота заинтересовал какой-то объект на электронной карте, тут же все радиоэлектронные «рецепторы» приходят ему на помощь. РЛС, инфракрасные и ультрафиолетовые сенсоры, лазерные системы и телекамеры анализируют этот участок местности, выбирают из памяти подходящие объекты, анализируют и сравнивают их, масштабируют местность или объект внимания, ищут цели, предлагают соответствующее оружие и боеприпасы для уничтожения.

Время винтовок Мосина и тачанок с пулеметом "Максим" на борту прошло. Безопасность в современном мире обеспечивается технологиями. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсом является то, что человеческий фактор сводится на нет. Человек погибать совсем не стремится, а железу смерть не страшна. Компьютеры все ещё проигрывают в творческом подходе людям, но на войне главное не творчество, а выполнение боевой задачи. Для этих целей "умные" машины подходят лучше, чем даже самые умные люди.

Ну а за минусами отсылаю вас к интервью Насенкова в "Независимой газете" или к его же интервью на Вестях ФМ. Он хорошо рассказал о том, что на каждую технологическую разработку запада у нас найдется свой адекватный и в некоторых случаях абсолютно ассиметричный ответ.

Короче, если Сноуден хочет абсолютной безопасности при использовании мобильной связи, то, пожалуй, лучше всего ему пользоваться смартфоном (не только производства Эйпл), только стоя рядом с "Красухой-4". Этот комплекс РЭБ производства КРЭТ глушит вообще все, и таких в российской армии уже десять штук.

PS

"Красуха" подавит и мобильную связь, но ни один самолет в радиусе 300 км точно не пролетит над мнительным Эдвардом.

Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →