По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ТПУ изменят Москву до неузнаваемости

Побывал в офисе «Мосинжпроекта», где разрабатываются крупные градостроительные проекты столицы. В частности, здесь проектируются знаменитые ТПУ – транспортно-пересадочные узлы, сеть которых в скором времени должна опутать практически весь город. До 2020 года у нас планируется построить 192 штуки (и 37 из ннх разрабатываются именно в «Мосинжпроекте»). Каждый проект – индивидуальный, и создается с учетом специфики местности и особенности транспортной проблемы.

1


При проектировании будущих транспортно-пересадочных узлов наши архитекторы используют как передовой опыт в этой области европейских городов, так и азиатских, столкнувшихся в свое время с теми же проблемами перезагруженности пассажирских потоков, что и Москва. Плюс, естественно, своя специфика. Например, с учетом того, что полгода у нас зима, некоторые декоративно-навесные элементы внешнего интерьера будут просто лишними, учитывая нагрузку снега.


2

Давайте рассмотрим, как вся эта система будет работать на примере ТПУ «Алма-Атинская», куда мы выезжали с сотрудниками «Мосинжпроекта», чтобы на месте ознакомиться с тем, что тут будет. Строительство ТПУ начнется в следующем году в микрорайоне Братеево. Это конечная станция метро на юго-востоке Москвы. Ежедневный пассажиропоток – 30 000 человек.

3

Но сейчас здесь хаотичная самовольная стоянка на 200 машин. После строительства ТПУ – перехватывающая парковка станет подземной и будет рассчитана на 650 машиномест.

Около «Алма-Атинской» останавливаются 7 маршрутов автобусов и 5 маршруток. У некоторых из них остановки находятся на удалении 100 – 300 метров от выхода из вестибюля метро. Уличной навигации – практически никакой. Если тут в первый раз, можно много убить время, чтобы разобраться.


4

Можно сказать, что ТПУ стали собянинской визитной карточкой в вопросе решения транспортной проблемы Москвы. Поставлена серьезная задача за несколько лет связать такие разные виды транспорта как метро, электрички, автобусы, троллейбусы, трамвай, маршрутки в единую сеть посредством пересадочных узлов. Посмотрев, какое количество людей работает над этим в «Мосинжпроекте», понимаешь огромный масштаб будущих работ.

5

Замначальника Мастерской №16 Ломов.

6

Одна из главных идей ТПУ в том, чтобы не только сократить для жителей Москвы и Подмосковья время пребывания в пути, но и сделать его комфортным. А также дать автомобилистам почувствовать, что общественным транспортом намного выгоднее пользоваться и убедить их оставлять свои машины на перехватывающих парковках, которых будет еще больше. В целом, это мера может на 15-20% помочь разгрузить город.

А теперь представьте, что вам не надо будет слоняться по разным остановкам, а вы из метро по подземному переходу или по уличному крытому, сразу попадает в большое помещение. Проходите через турникет, оплачиваете сразу проезд и дальше осталось дождаться только, когда подойдет нужный автобус.

7

Посадка сразу осуществляется во время двери, что существенно экономит время, нежели тупить в очереди к валидатору. В ожидании нужного транспорта можно скрасить время в комфортном зале.

В составе ТПУ «Алма-Атинская» возведут многофункциональный комплекс, в котором будет офисы, торговля площади, кинотеатр, фитнес-центр. Но кроме коммерческого составляющей, в нем будут находится и разные общественные объекты. Единый центр госуслуг, а для детей сделают муниципальный досуговый центр, где будут разные кружки по интересам. Специально для того, чтобы узнать социальный запрос москвичей, проектировщики проекта заказали соцопрос, с помощью которого узнали у местных жителей, чего в плане госинфраструктуры им не хватает.

То есть ТПУ станет не только транспортным центром притяжении района, но и начнет выполнять социальные и досуговые функции для жителей Братеево. Идея хорошая.

Tags: Москва
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →