По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Шахматы: начинать и выигрывать

Шахматы, пожалуй, один из самых парадоксальных видов спорта. То есть это, конечно, спорт, но не вписывающийся в обычное представление о спорте, как таковом. Какой-то очень необычный, согласитесь. Не надо быстрее, сильнее, выше. Тем не менее, соревнования по нему проводятся, награды присуждаются, а в школах успешно вводятся кружки и секции, что не может не радовать, потому что польза от таких занятий порой более очевидная, чем от «активных аналогов»: и ребенок делом занят, и интеллектуальные способности его развиваются.

Погуглил на эту тему: Википедия наперебой с еще кучей сайтов рассказывают о том, кто из великих увлекался этой древней игрой, а также как она удачно развивает сразу два полушария. Натура у меня вообще знаете, такая сомневающаяся во всем. Думаю, не может быть. Ну да, полезно, конечно, но не панацея от идиотизма ведь. А потом подумал, вспомнил всех знакомых шахматистов. Вот еще друзья по школе, которые играли. Один – пошел в науку. Недавно, говорят, докторскую по математике защитил. Другой – увлекался математикой, а к старшей школе неожиданно для всех вместо футбола сам (представляете, по собственной воле!) начал заниматься музыкой, и не какой-нибудь востребованной в этом возрасте гитарой или, на худой конец, синтезатором, а увлёкся скрипкой, потеряли мы друга тогда окончательно. Кстати, музыкантом он так и не стал, пошел в органы, где его аналитические способности весьма пригодились, немало звезд уже заслужил, причем, не прессуя гастарбайтеров, а на раскрытии особо тяжких.

В последнее время шахматные кружки есть уже практически в каждой школе. Да и интерес к шахматам снова стремительно растёт. В то время, когда всем интересна экономика – развитие шахмат поддерживается и активно продвигается на самых разных уровнях.
Из недавнего - конференция «Шахматы в школах» в Ереване. Собрались все, кто так или иначе помогает развитию шахмат, как самих соревнований, так и молодых дарований, способным переиграть навороченные компьютерные программы. А в начале ноября в Пекине прошел «Матч Дружбы»: российско-китайский шахматный турнир для школьников. Посмотрите на сосредоточенные лица детей – видно, что для них это не просто игра!


шахматы NEW

Сама идея проведения такой встречи родилась еще летом, когда подобное мероприятие (только федерального уровня) для школьников до 14 лет прошло в Дагомысе (Краснодарский край): финал юбилейного 45-го Всероссийского первенства по шахматам среди школьных команд «Белая ладья». Тогда через отборочные туры прошло порядка пяти тысяч школьников из разных регионов России. И это именно оттуда победители отправились сражаться за честь страны в Поднебесную. На всякий случай я повторюсь – ПЯТЬ ТЫСЯЧ российских школьников приняли участие в отборочных играх. И это в эпоху тотального компьютерного порабощения разума.


шах2

Вообще сама идея турниров лично мне кажется правильной, потому что дети на них не только соревнуются, но еще и приобретают опыт, учатся играть с сильным соперником, логику и мысли которого невозможно предсказать, тактика которого неизвестна. Естественно, такие турниры несут немало сюрпризов, но на то они и соревнования,


шах3

В российско-китайском «Матче Дружбы» кроме детей приняли участие и настоящие звезды мировых шахмат: действующая чемпионка мира Хоу Ифань и действующий чемпион Европы Александр Мотылев. Они сразились за доской, играя в быстрые шахматы и блиц, а после дали сеанс одновременной игры.



шах4

В итоге победу одержали хозяева (25,5 на 38,5), однако это совершенно не важно: гораздо более важен опыт, который дают такого рода соревнования. Кстати, смотрел видеозапись игры: наша команда, конечно, местами растерялась (все-таки это дети плюс чужая страна и груз ответственности за высокий уровень соревнований), однако держалась в целом более чем достойно. А насчет победы… Уверен, что она еще обязательно будет, и не одна. Помните, как в поговорке: русские медленно запрягают, да быстро едут. Так было с теннисом, через это прошли дзюдоисты, так будет, уверен, и с шахматами.

Как считаете?



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Люди
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →