По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

О жизни студенческой и не только

Можете представить себе ситуацию, когда студента смертельно ранят практически перед входом в общежитие только потому, что после определенного времени тех, кто живет в этом общежитии, запрещено впускать в комнату, за которую они, кстати, платят? Не можете? А в большинстве студенческих общежитий нашей страны бытует практика так называемого «комендантского часа». И были случаи, когда не сумевшие добраться до «второго дома» ребята попадали в беду. Складывается впечатление, что законы Российской Федерации перестают работать на границе студенческих городков и перед проходными учебных корпусов. Об этом нам рассказал Уполномоченный по делам студентов, член Общественного совета при Минобрнауки РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз», Артём Хромов, который согласился встретиться с блогерами 19 ноября.

foto (10 из 23).jpg

Как только молодой человек поступает в ВУЗ, он сразу становится заложником ректората и деканата, его могут на лето выселить из общежития, которое ему положено по закону, его могут заставить платить за пересдачу экзамена или отработку семинара, потому что преподавателю пришлось лишний раз прийти на работу, чтобы принять этот зачет. Размер оплаты за общежитие – это вообще загадка, как его высчитывают, на основании каких цифр, никто и никому не объясняет.
Бери квитанцию – и плати.

foto (8 из 23).jpg

Или случаи расформирования/слияния ВУЗов, ведь сотням молодых людей приходится менять свои планы в связи с административным решением властей или руководства учебного заведения. Но никому не приходит в голову даже вернуть деньги студентам, внесшим оплату наперед. Студенческий омбудсмен привел множество фактов, которые наглядно показывают только одно: студент наш бесправен. И родители, в большинстве случаев, уговаривают его смириться с этим бесправием. Ведь недолго – всего пять лет потерпеть. А как может человек, проживший пять лет в условиях, близких к крепостному праву, внезапно стать свободным гражданином демократической страны? Именно воспитанию гражданской позиции у молодых людей намерен посвятить свою работу на должности Уполномоченного по делам студентов Артем Михайлович. Именно для этого он приводит в жизнь идеи о студенческом самоуправлении, о создании в ВУЗах эффективно работающих студсоветов во главе с лидерами, которым молодежь доверяет.

foto (21 из 23).jpg


Уже сделано многое. Работает «горячая линия» по правовым вопросам, куда любой студент, и, что немаловажно, его родители, могут позвонить и получить консультацию. Теперь у студента есть возможность сообщить о негативных тенденциях, бытующих в его альма матер, для этого организована электронная анонимная приемная. Уполномоченного волнует и качество блюд в студенческих столовых, и наличие медпунктов в учебных корпусах, и оплата за общежитие. По последнему вопросу проводится мониторинг на постоянной основе, а данные регулярно представляют Общественному совету при Минобрнауки РФ, потому что по закону оплата за общежитие не может быть выше определенной цифры.

foto (20 из 23).jpg

Психологический климат в студенческой среде – вот еще один объект пристального внимания студенческого омбудсмена, ведь что такое студенческие волнения, многие страны узнали на своем опыте, хотелось бы подобные события в нашей стране предупредить. И, наконец, возвращаясь к тому, с чего я начал, «комендантский час», этот пережиток прошлого должен уйти в небытие, и Общественный совет делает все, чтобы студента всегда впускали в его дом, потому что конституционные права каждого гражданина (и молодого, в том числе) – это святое.




Tags: Интересное, Люди
Subscribe

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →