Находится он в одноименной деревушке и на местном языке звучит как Pura Desa Batuan. Сколько ему лет и когда он был заложен - не ответит даже коренной житель острова. Настолько древним является данное строение. Впрочем, как и религия острова. Большинство балийцев исповедуют разновидность индуизма, под названием "хинду". Местное население с гордостью заявляет, что паломники из Индии приезжают на остров, дабы впитать в себя самое начало начал. Так ли это или нет - точно сказать не могу, но туристов из Индии я встретил немало.

Храм Батуан является одним из немногих мест, куда можно зайти простому туристу. В большинство храмов нас попросту не пустят. Таковы местные законы. Здесь же на Вас наденут специальную одежду (саронг), подпоясают поясом и расскажут немного о самом храме. Вход бесплатный, но и от пожертвований никто не откажется)

На Бали немало внимания уделяется воротам храма. Как правило, это целое произведение искусства. Ворота встречают посетителя, они и провожают его.


Когда я проезжал по острову, у меня возникло ощущение, что в каждом доме есть свой храм. И я не ошибся. Различие лишь в его размерах. А они зависят от дохода той или иной семьи. Соответственно и ворота должны показывать достаток хозяев.
Мы попали на подготовку к религиозному празднику. Местные жители трудились в поте лица и не обращали внимания на многочисленные толпы зевак.


Почти каждая статуя привлекает внимание. Время берет свое, но от этого они становятся лишь более колоритными.

Представляете, сколько было затрачено сил, чтоб воспроизвести подобное?



А еще я узнал, что здесь находится и местное кладбище. Да-да.. Оказывается балийцы еще и хоронят своих родственников. По всем религиозным правилам положено сжигать тело, но когда у семьи не хватает средств, она закапывает умершего, а процесс сожжения может осуществиться спустя много лет, когда наберется необходимая сумма. Кремация на Бали довольно дорогое "удовольствие" так как требует выполнение всех церемониальных правил.








Не смог удержаться)

Ну и конечно, если Вы едете по острову - старайтесь брать русско-говорящего водителя. Это поможет Вам во многих ситуациях и благодаря ему Вы узнаете больше интересной информации.
Journal information