По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Загадки «Интеллектуала»

Знакомая вернулась с совещания в департаменте образования Западного округа. Кто о чем, а там – о пресловутом «Интеллектуале». Надо сказать, что в пылу полемики, наконец, стали выясняться реальные причинны скандальной ситуации. Как это часто бывает, дело оказалось совсем не в одаренных детях, а в деньгах и штатном расписании. А они впечатляют.
Семь заместителей директора, 22 педагога дополнительного образования, бригада рабочих из 14 человек, 20 дневных и 10 ночных воспитателя, водитель, дизайнер, садовник – всего 144 ставки на 270 учеников и 57 учителей. Вот таким оказалось самое обычное штатное расписание столичной школы «Интеллектуал», позавидовать ему может самый престижный частный пансион. В сухом остатке – более трех миллионов рублей бюджетных денег ежемесячно тратятся совсем не на обучение юных дарований, а на содержание обслуживающего персонала.

dok

В жизни «Интеллектуала» подобных загадок оказалась масса.Например, в век компьютеров и Интернета детям предлагается жить в условиях интерната. Быть может подобная система хороша для воспитания отпрысков элиты, когда папам и мамам не досуг заниматься своими детьми. Вот и отправляют их в закрытые пансионы. Но зачем же лишать общения с семьей обычных, пусть и одаренных детей? Неужели оттого, что они проведут ночь дома в собственной, а не интернатской постели их знания испарятся? Или возможности Скайпа не могут им восполнить нахождение вне стен школы? И подобных вопросов масса… И за каждым таким вопросом – деньги.

Но вернемся к цифрам и фактам. Именно трехкратное превышение затрат на вспомогательный персонал над запрплатами учителей и соотношение взрослых и учеников как 2:1 и послужило настоящей причиной противостояния вокруг «Интеллектуала». И действительно на 270 учащихся в учебном заведении приходятся 144 неучительских и 57 учительских штатных единицы. И даже если посчитать одних учителей, то выходит, что на одного педагога приходится 5 детей.

Наверное, подобные расчеты не так ярки и эмоциональны, как лозунги и призывы в защиту «Интеллектуала». Но внимательные читатели наверняка обратили внимание, что риторика руководства самой школы далека от искусственно создаваемой истерии. Почему? Да потому, что всем понятно, что даже самые взыскательные образовательные потребности даже самых изысканных учащихся нужно соотносить хоть с какими-то жизненными реалиями. И как-то совсем не верится, что целая бригада рабочих, садовник с шеф-поваром и армия психологов и методистов – это именно то, что на самом деле раскроет таланты юных москвичей.


Tags: Москва
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →