По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Грустный анекдот для Меркель

Уже все в курсе, что Меркель все-таки посмеялась над анекдотом Путина про брачную ночь? Федеральный канцлер хмурилась совсем в другом месте, но при помощи монтажа этот момент выдали за скептичную реакцию на юмор российского президента. Убедиться в этом можно, просмотрев оригинал записи этого заседания. Впрочем, не суть. Хочу посвятить свой текст опровержению поговорки «Что русскому хорошо – немцу смерть».





На фоне западных санкций многие из нас склонны обвинять во всех бедах Запад, не делая особых различий между странами, которые к этому коллективному «Западу» относятся, а зря. Стоит хоть немного разобраться в ситуации, чтобы понять – старушка Европа как раз ни в чем не виновата, ей просто приходится как-то лавировать между собственными интересами и сохранением добрых отношений с США. Именно потому госпожа Меркель что ни день изрекает взаимоисключающие вещи – то она за конструктивный диалог с Россией, то за новый раунд антироссийских санкций. Упрекнуть Европу можно разве что в малодушии, но от санкций этих она страдает не меньше нашего.

Казалось бы, совсем недавно Россия ввела против Запада свои санкции – ограничила импорт продуктов питания. Но и пары-тройки месяцев оказалось достаточно, чтобы поставить под вопрос дальнейшее существование некоторых сельхозпроизводителей. В первую очередь это ударило по малому бизнесу. В центре Парижа фермеры бастовали из-за того, что им не хватает рынков сбыта и бесплатно раздавали прохожим картошку. В Шартре фермеры же вывалили у здания местного минсельхоза тонны гниющих овощей. В Польше аграрии выходят на демонстрации – после запрета на ввоз в Россию фруктов и овощей они стали требовать от своих властей компенсаций.

Из-за вынужденного охлаждения отношений с Россией страдает и более крупный бизнес. Американской нефтяной корпорации Exxon Mobil приходится сейчас сворачивать свои совместные с Роснефтью программы по освоению арктического шельфа. Но если у Exxon просто нет никакого выбора, то у европейских магнатов все-таки еще осталось пространство для маневров. Так, в прессе с удивлением читаем: «… Москву посетила представительная делегация немецких промышленников во главе с председателем весьма авторитетного «Восточного комитета немецкой экономики» Экхардом Кордесом. Немцы, уже вложившие в российскую экономику миллиарды евро инвестиций, встречались отнюдь не с истеричными левыми политологами, а с первым вице-премьером Шуваловым и министром иностранных дел Лавровым».

Да, в российской власти имеются адекватные политики, которые, как и европейский бизнес, прекрасно понимают, что поговорка про «русского и немца» в современном мире не работает. Мировая экономика уже давно стала неделимым организмом, и если плохо кому-то одному, страдают от этого все.

Меня лично очень воодушевляет, что немцы продолжают контакты с Россией, причем не с маргинальными личностями, такими как Глазьев или Жириновский, которые всерьез говорят об отмене долларов, а с Игорем Шуваловым – спокойным и уравновешенным человеком, фактически курирующим весь экономический блок в правительстве. Все-таки США далеко, за океаном, а с Европой нам еще жить рядом. Если Меркель в один прекрасный день, пусть и под давлением своих промышленников, открыто заявит, что ее не устраивают антироссийские санкции, что, интересно, ответит Обама? Неожиданно он поймет, что остался в меньшинстве. Осталось только дожить до этого дня.


Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →