По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

По мнению большинства

Довольны ли вы российским образованием, друзья? Нет, а если отбросить в сторону аргументы типа «одна баба сказала» и «по мнению моей соседки, дети которой закончили школу в позапрошлом году», на самом деле как? Принадлежите ли вы к большинству, которое в целом им довольно?

пед-8.jpg

Удивительно, не правда ли? Вот и я сначала удивился, а потом задумался немного и понял, что ведь так и есть на самом деле, что я тоже принадлежу к большинству, причем по всем параметрам.
Посмотрите сами: есть у нас система образования, которой руководит Минобрнауки. Последний проводит ее реформу, чтобы привести в божеский современный вид (если кто захочет ознакомиться более подробно, то полное название – «Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 гг», вот здесь на нее ссылка. Но реформы, согласитесь, не тот случай, когда об их результатах узнают лишь по окончании. Нужно проводить постоянный промежуточный мониторинг. Знаете, обычно все отчеты из области мониторингов и аналитики – скучнейшая штука. Вот только в итоге получаются результаты весьма и весьма занятные.
Как думаете, сколько процентов родителей довольны качеством российского образования?Много друзья, подавляющее большинство, я бы сказал: 55.6% - по дошкольному образованию, 61,6% - по средней школе, более 90% - по спецшколам. Качеством получаемого в школе образования довольны 92,5 % родителей, правда, четверть настаивала бы на усилении количества знаний, с чем лично я не согласен (имхо дети и так перегружены).

Налицо (и с этим согласно большинство) – улучшение материально-технического состояния школ (отмечается не только родителями, но и учителями), внедрение новых обучающих технологий (электронные учебники и т.д.) и способов обучения (интерактивное, например). Увеличилось количество физической нагрузки и спортивных занятий (с этим я полностью согласен). Выросла компьютеризация как школы, так и самих школьников (дома нет компьютеров всего у 2,4%). Почти все российские школьники (чуть менее 90%) прекрасно ориентируются во всемирной Сети. Не так категорично, как некоторые блогеры и СМИ, оценивают родители и ЕГЭ, причем как с точки зрения качества полученных знаний, так и с точки зрения возможности поступления в ВУЗ.

Есть ли минусы в современной системе образования? Конечно же, есть, причем о многих из них каждый знает не понаслышке. Но в целом лично я с данными мониторинга согласен, главное, не останавливаться на достигнутом. Что думаете по этому поводу?




Tags: Интересное, Люди, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →