По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Неидеальный, но вполне на уровне

Идеальный город – какой он для вас? Без пробок и с нулевой преступностью? Множество возможностей? Безработица, стремящаяся к нулю? Высококлассные врачи в обычных районных поликлиниках? Образово-показательные школы? Хорошо было бы жить в таком, правда?
Москва – далеко не идеальный город, в ней есть свои минусы и плюсы, но в целом ее в последнее время я оцениваю как город глубоко положительный по всем основным показателям. Город неидеальный (но идеалов ведь и не бывает, правда?), но вполне на уровне.
На днях столичный градоначальник Сергей Собянин отчитался о том, чего удалось достичь Москве. Цифры, скажу сразу, лично меня порадовали, хотя к некоторым у меня есть вопросы, на мой взгляд не все они очень радужные.
У нас действительно падает безработица, и этот показатель с учетом того, что Москва «нерезиновая» и много мест заняты приезжими. Судя по статистике растут цифры средних зарплат, рост не большой, но он есть. Конечно тут я сразу вспоминаю экономический термин «инфляция», и вы скажете, что этот рост порой не дотягивает до уровня показателя инфляции. Однако, рост есть и это лучше чем бы его не было вообще. Стабилизировалась рождаемость, а средняя продолжительность жизни даже выросла.
Нет, конечно же проблем еще много, взять хотя бы пресловутые пробки, причем уже не только на автомагистралях, но и в столичной подземке. А что вы хотите, город растет, количество людей увеличивается, рост автопарка превышает рост рождаемости . Тем не менее, постепенно (а это просто невозможно сделать быстро) вводятся новые станции, прокладываются новые линии метро и трамвайные пути, строятся транспортные развязки и постепенно улучшается качество дорог. Не забывают при этом и о парке городского пассажирского автотранспорта, который постоянно обновляется. Пусть где-то медленно, согласен, но ведь все-таки проблемы решают.

1



Возьмите, к примеру, детские сады – притча во языцах. Еще лет пять назад устроить ребенка без взятки туда было просто нереально. А что сейчас? Все дети, начиная с 2,5 лет, обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях, и это не только на бумаге. Главное вовремя зарегистрировать ребенка на портале Госуслуг, не выходя из дома.

2


Строятся новые школы и детские сады, растет финансирование системы образования и, как следствие, - количество победителей олимпиад различного уровня.
Развивается спортивная и досуговая сферы. Строятся новые бассейны и ФОКи, растет доля населения, постоянно занимающаяся спортом. При этом не забывают об адресной и социальной поддержке отдельных категорий граждан.
Модернизируется система здравоохранения. Да, пусть сейчас это вызывает вопросы в плане преобразования некоторых больниц, но ведь в целом, если взглянуть объективно, ситуация за последние 10 лет изменилась кардинально. Когда моя мама недавно лежала в больнице, она просила, чтобы ей не приносили ничего, потому что кормят и лечат за государственный счет. Очень хорошо, кстати, кормят. Если взять систему здравоохранения в целом – улучшилась материально-техническая база, и, как следствие – резко снизилась смертность от различных классов заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и т.д.).

3



А сам город? Москва расцвела и похорошела. Да, еще есть проблемные зоны и даже целые районы, но город планомерно приводит их в порядок, призывая и вовлекая в это жителей. Для удобства общения между властью и горожанами открываются новые электронные порталы. А самое удивительно во всей этой ситуации то, что Москва – не дотационный регион. Это регион-донор, постоянно притягивающий к себе инвестиции, включая иностранные.

4


Я действительно думаю, друзья, что невозможно создать идеальный город. Ну просто потому, что это утопия, а она нереализуема в обычной жизни. Но зато можно создать просто очень хороший город, в котором приятно жить, работать, отдыхать. Думаю, Москва сейчас делает все возможное для того, чтобы стать именно таким – очень хорошим - городом.




Tags: Интересное, Москва, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →