По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Удастся ли медицине прыгнуть выше потолка?

На Первом канале сегодня попытались обсудить то, что сегодня волнует всю Москву:








Темой программы «Время покажет» стала модернизация московского здравоохранения. Но по большей части весь продуктивный диалог между участниками сводился лишь к мочилову городских врачей, на которых, как на крайних, пытались спихнуть грехи и проблемы чуть ли не всей страны.

То, что произошло в студии, никак не укладывается в понятия нормальной дискуссии. Те, кто пришел обхамить власть, успешно делали это, пропуская мимо ушей всю адекватную аргументацию со стороны представителей мэрии. Присутствовали и видные врачи из больниц клиник. Были и те, кто просто решил примазаться к удобному пиар поводу и помелькать на главном федеральном телеканале (например, новое лицо в российской политике – сенатор от Крыма Ковитиди).

Реальную ситуацию в медицине кажется никто из гостей так и не понял. Сколько не пытались донести до собеседников, ни Рошаль, ни Печатников, ни Хрипун не были услышаны. Но кажется, их и не слушали.

Любому адекватному человеку здесь все понятно: люди попросту бояться прогресса. Сейчас московская медицина уперлась в потолок. Существующая система развилась, но выше головы прыгнуть не получится. Оборудование есть, рабочие места есть. А кадров нет.

Москве банально не хватает врачей. Нужные современные, прогрессивные люди, которые умеют работать на новом оборудовании, которые обладают квалификацией. Таких врачей мало. Много плохих врачей, которые сейчас как раз и плачутся на митингах, потому что не хотят терять свои немаленькие зарплаты. Но переложить ответственность с себя на обстоятельство всегда легче, чем перестроиться самому.

Эти так называемые сознательные врачи и граждане хотят просто дожить на своем месте свой стаж. На пациентов, на город им плевать. Положим есть узкоспециализированный стационар для отлежки бабушек, ну вот пусть и будет. Зачем нам нужна хирургия? Зачем нам нужна ваша многопрофильность? Нас устраивает 9 пациентов в год, нам нормально так.

Повезло там, где хирургия уже имеется. Хотя и здесь не обошлось без проблем. В некоторых больницах операционная активность составляет всего лишь 29 %. Грубо говоря, из 100 пациентов в хирургическом отделении оперируют только 29. Остальные 71 будут лежать неделями непонятно ради чего.

А проблема именно в пресловутом человеческом факторе. Каждый третий диагноз в России не верный. Доверия к медицине, особенно к бесплатной, государственной у народа нет. 40% россиян считают, что у врачей низкая квалификация. И это недалеко от правды. Я никого не удивлю, когда скажу, что меддпиломы у нас выдаются налево и направо. Рошаль верно подметил, что у нас нет такого понятия как допуск к профессии. Нет никаких обязательных аттестаций. Вот и получили мы врачей-недоучек, которые зубами вцепились в свои места, но соответствовать уровню не могут.

Понравился вот такой момент уже в конце программы:

Печатников: -Ни один не останется без работы, если хочет работать.

Из зала: - кем?

Печатников: - врачом!!!

В самом деле возможностей полно, объема работы хоть отбавляй. Черт возьми, это же Москва – город возможностей. Главное, чтобы было желание и умение. Иначе наша медицина так и будет упираться головой в этот низкий потолок.




Tags: Государство Россия, Люди, Москва, Размышления
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →