По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Будьте здоровы!

ПРОЕКТ МЕД

«Будьте здоровы» - таким пожеланием нынче приветствуют друг друга блогеры. После того как некие документы о реорганизации больниц попали в сеть, эта тема буквально взорвала Интернет.
К чему всеобщая истерика и паника?
Сколько я себя помню, у нас в стране всегда наблюдался перекос в развитии здравоохранения: для тяжелого больного из провинции – попасть на операцию или реабилитацию в Москву, порой, единственный шанс на выздоровление.

Например, не так давно СМИ писали об уникальной операции на позвоночнике, которую провели специалисты ГКБ № 36. А помните случай, когда родители из Эстонии привезли свою двухмесячную дочку, нет не в Европу (!), а в Филатовскую больницу, где ребенку лапароскопически восстановили отток желчи из печени?
Эти примеры свидетельствуют о том, что в московских клиниках есть высококлассные специалисты. Столица всегда притягивала к себе «золотые» кадры.

Но у медали две стороны: на нужды здравоохранения Москвы выделяется столько денег, сколько не снилось ни одному региону. Каждый из вас, кому довелось побывать не в ведущем НИИ или крупном многопрофильном центре, а в обычной среднестатистической больнице могут подтвердить - ситуация остается плачевной: очереди, хамство медперсонала, облупленные стены остаются неотъемлемыми атрибутами большинства медучреждений. Именно поэтому рядовой москвич со средним достатком скорее предпочтет отдать свои кровные за визит частную клинику, нежели станет мириться с качеством обслуживания в государственной.

Еще в 2011-м году Путин, выступая на совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы отметил, что меньше половины горожан довольны качеством медобслуживания, а сами больницы не готовы к работе в экстремальных условиях и элементарно не оборудованы системами жизнеобеспечения.

Тогда и был взят курс на модернизацию. Суть проводимой реформы заключается в оптимизации ресурсов не только материальных, но и трудовых. Как отметил заммэра по вопросам соцразвития Леонид Печатников, речь не идет о сокращении больниц или массовом увольнении медперсонала. И самое главное – эти слова подкреплены реальными действиями. Сейчас ведутся работы в Боткинской больнице, где возрастет количество коек, строительство началось в бывшем институте гастроэнтерологии, в Морозовской больнице, возводится перинатальный центр в 67-й больнице. За счет сокращения числа маленьких, маломощных и «на самом деле неэффективных» больниц появятся крупные медицинские многопрофильные стационары.

По заявлению властей, в городе недостаточно врачей общей практики и терапевтов, не хватает анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, но есть профицит ряда узких специалистов. Невостребованные специалисты за СЧЕТ БЮДЖЕТА смогут переучиться на те профессии, в которых нуждается столица.
Куда же мы движемся, товарищи? А движемся мы по пути создания крупных и комфортных многофункциональных центров, где каждый из нас сможет получить всю необходимую медицинскую помощь. Предполагается, что в таких учреждениях будут работать высококвалифицированные и востребованные специалисты.

Кстати, медики путь модернизации столичного здравоохранения одобряют. К примеру, Владимир Вавилов, врач небезызвестной GMS Clinic считает, что Москва давно пресыщена врачами, среди которых настоящих специалистов очень мало:

«Ежегодно выпускаются тысячи людей с врачебными дипломами, при этом профессионалов катастрофически МАЛО. Отсутствие обязательного распределения и резиновость Москвы приводят к тому, что в регионах специалистов еще меньше, все хотят осесть в первопрестольной (это вообще общеевропейская проблема), включая приезжих.

В итоге мы имеем 65 больниц в Москве с сильно разнящимся качеством (в Париже их 44 в системе Assistance publique – Hôpitaux de Paris с равным уровнем качества помощи). Так вот, к чему я. А нужно ли Москве такое количество врачей? Такое количество больниц?
Отделений неврологии, далеко не в каждом из которых могут сделать тромболизис при ишемическом инсульте? Роддомов?»
Так что важнее – сохранить количество или работать на качество? Мне же, как потенциальному пациенту, хочется не бояться доверять в руки медиков самое сокровенное, что у меня есть – своё здоровье и здоровье своих близких.
Tags: Интересное, Люди, Москва, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal