По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Астана в Москве. Обмен культурами

Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

Балет, пожалуй, одно из самых красивых классических искусств, существующих ныне. Красота танца, совершенство человеческого тела, отточенность движений - если все это сочетается с глубиной замысла, получается поистине величественное зрелище.

DSC_4270 (Копировать)

В последний день сентября в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошла премьера одноактного балета «ӘЛЕМ» - новой постановки казахстанской «Astana Ballet», созданного при участии российского хореографа Никиты Дмитриевского и одного из ведущих специалистов в области мультимедиа Леонида Басина, на котором мне посчастливилось побывать.



Сама по себе постановка достаточно необычна: трогательно-прекрасная, красивая история рождения Души, ее пути с Небес к земной жизни, полном испытаний, сквозь тьму и ненастья.


DSC_4332 (Копировать)

В переводе с казахского, название «ӘЛЕМ» означает «Вселенная, Мир». В основе истории – древняя тюркская идея о возникновении жизни. Считается, что прежде чем отправиться на Землю, душа проходит целый ряд испытаний, через битву со злом.


DSC_4307 (Копировать)

Основанная на традиционном казахском эпосе, история написана сценаристом Бахыт Каирбековым. Музыку специально для этого балета создали композиторы Арманд Амар, Булат Гафаров.


DSC_4393 (Копировать)

«ӘЛЕМ» - первая крупная постановка молодого хореографического коллектива из Казахстана, созданного при непосредственном участии главы государства Нурсултана Назарбаева. На мой взгляд, в «Алеме» удалось объединить классические балетные традиции, богатое культурное наследие страны и современные танцевальные тенденции.


DSC_4361 (Копировать) (1)



Еще одна достаточно оригинальная деталь: в балете не используются декорации в их привычном понимании, все сценические решения воплощаются с помощью свето- и видеоинсталляций и 3D-мэппинга. Современные технологии позволили сделать артистов частью вновь созданного мира, полностью погрузить их в него и меняться вместе с ним.

В целом и общем: очень сильные впечатления. Постановка действительно не только красочная, но и на самом деле заставляет задуматься о многом, чего о многих других современных постановках, увы, сказать нельзя.


А какое самое сильное культурное впечатление в последнее время получили в последнее время вы?


Tags: Интересное, Москва, Обзор
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →