По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

«Класс коррекции» для российского общества

Скажу сразу: я не люблю фильмы про школу. Ну чему может научить кино про школьников взрослого, состоявшегося мужика? Детские проблемы меня мало интересуют, со своими бы разобраться. С точки зрения воспитания сына… Ну, наверное, нужно, полезно такое посмотреть. Да и жанр фильма тоже сложно причислить к моим любимым.

Тем не менее, фильм «Класс коррекции» молодого режиссера-документалиста Ивана Твердовского я посмотрел. Почему? Во-первых, лента получила множество наград в Карловых Варах и на Кинотавре, а это само по себе вызывает интерес. Во-вторых, о ней написали многие знакомые блогеры, причем в некоторых случаях даже те, от которых я интереса к подобным картинам не наблюдал.




В итоге фильм оставил крайне неоднозначное впечатление,но не с точки зрения художественной постановки или глубины прописанных диалогов. Фильм затронул до глубины души, заставив вспомнить то самое ощущение собственного детства, становления характера, переосмысливания собственной жизни, когда начинаешь задумываться над тем, кто ты, чего ты хочешь, что ждет тебя впереди.

Естественно, в фильме про любовь. Но это не сопливая история а-ля «Сумерки», только без вампиров, а повесть о том, как нас преобразует первая любовь. Кто-то пишет, что стал учиться чему-то новому (рисовать, играть на гитаре), а я, насколько я помню, именно благодаря той самой девочке со смешными хвостиками решил стать лучше, чтобы быть той самой стеной и опорой, вокруг которой можно будет строить семью. Встать на ноги. Построить бизнес. Чего-то достичь.

Фильм рассказывает о жестокости детей, но на самом деле он гораздо глубже, речь не только о детях. Не так ли мы жестоки и в отношении непохожих на нас людей? Не потому ли мы отводим взгляд в сторону, когда видим, к примеру, инвалида на коляске? Это фильм о нас самих, о нашей жизни, потому что дети – это всего лишь проекция взрослых, просто, быть может, более острая и менее сглаженная.

Ну и по поводу традиционной моей рекомендации: естественно, смотреть!


Tags: Интересное, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal