По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Кто мусорит у себя дома?

Представьте, что случилось бы, если бы в городах посреди крупных трасс начали строительство ночных клубов или торгово-развлекательных центров? Катастрофа, транспортный коллапс, паралич всей транспортной системы. В этой ситуации дороги явно использовались бы не по своему прямому назначению. Казалось бы, перед нами – абсолютно абсурдный случай, не имеющий никакого отношения к реальности. К сожалению, это не так. Подобные сценарии могут встречаться и в нашей повседневной жизни. Яркий пример – плавучие рестораны, заполнившие Москву-реку.

Если спросить любого человека с улицы, какая самая главная дорога (в самом широком смысле этого слова) в Москве – он наверняка пробубнит что-то типа «Садовое», «Третье транспортное кольцо», «Ленинградский проспект» ит.д. Очень мало людей осознают, что Москва-река является такой же ключевой транспортной артерией, как и перечисленные трассы. От благоустройства главной реки столицы (всего в городе их протекает более 100, просто подавляющее большинство из них спрятаны в трубы) зависит облик всего мегаполиса.

мусор1

В конце 90-х и в гламурные 00-е образ Москвы-реки был сильно испорчен из-за разместившихся в ее акватории бесчисленных плавучих ресторанов и ночных клубов. По-заумному эти плавучие пристани называются «дебаркадерами». По словам главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, «де-юре они являются речными судами, но де-факто представляют собой бетонные коробки, стоящие на дне Москвы-реки». В этом месяце власти начали массовую проверку столичных плавучих заведений – изначально под нее попали 42 объекта.
По 8 из них уже было вынесено заключение, что они «утратили качества судна», а потому должны быть исключены из Государственного судового реестра. Сегодня столичные власти заявили о своих намерениях демонтировать 5 «судов» на Фрунзенской набережной. Под угрозой сноса оказались такие заведения, как караоке-клуб Celentano, рестораны «Сказка Востока» и «Нескучный сад».


мусор2

А уже вчера начался снос объекта №602, расположенного Космодамианской набережной. Сначала его собственники планировали построить на базе пристани ресторанно-гостиничный комплекс, но потом они откровенно «забили» на это дело, и последние два года состояние площадки значилось как «аварийное». Из-за этой пристани в прошлом году на Москве-реке чуть не произошла авария, которая могла иметь необратимые последствия для столицы. «Когда в прошлом году начался ледокол, льдина пробила основание дебаркадера. Он начал набирать воду, накренился, и появилась угроза, что он потонет. Могла случиться экологическая катастрофа для города, под рекой коммуникации и метро», - рассказал представитель дептранса Москвы.

Неудивительно, что я поддерживаю снос плавучих ресторанов. Во-первых, они ухудшают облик города. Во-вторых, из-за них загрязняется Москва-река (а какое питейное заведение у нас без кухни и,пардон, туалета?) К тому же, из-за них иногда невозможно спокойно пройтись вдоль набережной благодаря авто, припаркованным у самой кромки воды. Правильно сказал на днях представитель Стройкомлпекса и архитектор столицы №1 Сергей Кузнецов: «Дебаркадеры на Москве-реке неуместны, это не формат для главной водной артерии столицы». Возможно, их формат будет пересмотрен, и их переведут в более приемлемое для них место.

мусор3

Сейчас в столице проходит Международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Первый его этап уже завершился, стали известны имена шести компаний, которые должны представить свои проекты до конца года. Думаю, их концепции также предусматривают работу с дебаркадерами, которые в нынешнем своем виде просто уродуют столицу. А ведь Москва-река – это не просто условная достопримечательность типа Сены или Темзы, а одна из самых перспективных транспортных артерий в крупнейшем мегаполисе мира. Ее длина составляет 83 километра. Проект по реконструкции ее прибрежных территорий – один из самых масштабных в мире по благоустройству речных набережных.


мусор4

онечно, в контексте грядущих грандиозных перемен снос гламурных плавучих ресторанов – более чем закономерный и нужный этап. Мусор надо выбрасывать только так – беспощадно, раз и навсегда. Иначе он навсегда остается в доме.


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal